鎮江老人突然昏倒 原是被一枚咸蛋黃堵住氣道

2019年09月21日08:27  來源:揚子晚報
 
原標題:一枚咸蛋黃險些要了老人的命

  肇事蛋黃。

  在鎮江江大附院急診中心門前,一輛呼嘯而至的救護車上抬下來一名昏迷的老人,呼吸幾近停止,氧飽和度隻有40%(正常人不低於95% )。經過搶救,老人終於從死亡線上被拽了回來。20日,記者從院方獲悉,這一場驚險,竟是源於一枚小小的咸蛋黃。

  蛋黃未將氣道堵死,為搶救贏得時機

  院方介紹,這名老人因為有腦梗病史,隻有部分生活自理能力,平時一直住在弟弟家。8日下午,老人吃了點東西就回房間休息了,沒過一會兒,突然昏倒在了房內。家人發現后,趕緊叫了救護車往醫院趕。

  “在放置喉鏡時,我們發現老人氣道裡有異物。雖然看不清異物是什麼,但至少明確了是氣道異物堵塞導致的窒息昏迷”,急診中心主任任國慶告訴記者,護士馮薇隨即展開施救,她將老人的頭轉至一側,雙手兩掌重疊置於患者肚臍上方,用掌根向前、上方迅速施壓。幾次用力后,老人明顯咳了一聲,氧飽和度立即上升。然后,醫生將患者口腔打開后,用氣管插管鉗取出了一枚完整的咸蛋黃。

  任主任說,護士馮薇的這一組救人動作,就是我們所說的“海姆立克急救法”。急性呼吸道異物堵塞非常凶險,如果救治不及時,往往在數分鐘內便會導致窒息甚至死亡。這名老人之所以能堅持到醫院,是因為這枚蛋黃沒有將其氣道完全堵死,為搶救贏得了時機。

  馮薇介紹說,急性呼吸道異物堵塞,在生活中並不少見,最常見於老人與小孩。急診科裡的急性呼吸道異物堵塞真的是五花八門,有人在飯店吃鮑魚窒息,有人被湯圓卡到昏迷,有人吃包子太快氣道被堵。

  危險發生時,最怕的是束手無策

  任主任說,近幾年,“海姆立克”急救法開始普及。但是他們也發現了一個普遍的現狀,很多人看過視頻,學過要點,但是隻會說不會做,遇到突發狀況時,仍然不知道怎麼處置。急診科曾在一次科普培訓中做了一個試驗,培訓開始前,一名護士假扮員工突然暈倒在地,頓時尖叫聲四起,而無一人敢上前急救!

  “我們希望大家不僅僅知道什麼叫海姆立克急救法,更應該知道實際怎麼操作。很多人在模擬人身上實際操作過之后,才會有切實的體會。危險發生時,才不至於束手無策。”任主任建議,“由於老人和孩子最易發生氣道異物堵塞,所以我們提醒,幼兒園老師、家裡有寶寶和老人的家長,一定要學會‘海姆立克’急救技能。”(孫卉 羊城 萬凌雲)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴