張春賢在江蘇調研養老服務工作:構建養老孝老敬老的法治環境

2019年09月22日07:18  來源:新華日報
 
原標題:堅持以人民為中心的發展思想 構建養老孝老敬老的法治環境

9月18日-21日,全國人大常委會副委員長張春賢率全國人大調研組到江蘇調研養老服務工作。省委書記婁勤儉、省長吳政隆分別會見調研組一行。

在蘇期間,調研組一行先后赴徐州、南京、無錫等地,考察了基層養老服務機構運營、養老服務產業發展、養老服務質量管理等情況,並於20日在寧召開養老工作座談會,聽取了省政府、南京市政府及省市有關部門工作匯報。

張春賢充分肯定了江蘇貫徹落實《老年人權益保障法》以及推進養老服務工作所取得的成績。他指出,黨中央高度重視養老服務工作,黨的十九大報告專門把“老有所養”作為“七有”之一,習近平總書記多次作出重要指示。 全國人大早在1996年就制定了《老年人權益保障法》並多次修改完善,國務院也出台了一系列政策文件。積極應對人口老齡化,做好養老服務工作,是堅持以人民為中心的發展思想的具體體現。當前,我國人口老齡化面臨新情況新挑戰。要看到人口老齡化是世界性問題,但我國人口老齡化有其自身獨有的特點﹔要看到社會主要矛盾發生變化,滿足人民群眾的新期待難度更大﹔要看到人口老齡化與發展新常態相互疊加的態勢,不斷提高為老年人服務的緊迫性和責任感。

張春賢強調,要認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持以人民為中心的發展思想,積極應對人口老齡化,不斷構建養老、孝老、敬老的法治環境。要落實好《老年人權益保障法》等涉及老年人的法律法規,不斷完善和增強法律法規的權威性、針對性、協調性和系統性,解決好存在的突出矛盾和關鍵問題。江蘇是我國最早進入老齡化社會的省份之一,也是老齡化程度比較高的省份。希望充分借鑒國際經驗,堅持改革創新,加強“放管服”改革,在推進養老服務高質量發展中不斷探索新的經驗,為全國應對人口老齡化取經探路。

全國人大社會委副主任委員陳斯喜,國家衛健委黨組成員、全國老齡辦常務副主任、中國老齡協會會長王建軍,無錫市委書記李小敏,江蘇省人大常委會副主任邢春寧、魏國強,副省長王江,南京市人大常委會主任龍翔分別參加有關活動。(陳月飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴