23日迎秋分江蘇秋意漸濃 早晚溫差大記得要添衣

2019年09月22日07:49  來源:現代快報
 
原標題:北風“驕傲放縱”吹 秋意漸濃 早晚要添衣 第A3版:發布

昨天的南京,湛藍的天空中飄浮著朵朵白雲 趙杰 攝

這個雙休日除了依舊涼爽的早晨,還有“驕傲放縱”的偏北大風。風吹呀吹呀吹呀,在高樓上甚至能聽到氣旋的呼嘯聲。大風的罪魁禍首就是位於東海上的第17號台風“塔巴”。9月21日,江蘇省氣象台發布台風警報和海區大風黃色預警信號。如果周末外出游玩,請一定注意防風哦!

台風搗亂,大風來襲

9月21日,南京的天空風雲變幻。上午,湛藍的天空中點綴著一大朵一大朵的“棉花糖”。午后,隨著雲層變厚,天空變得有些陰沉。大片大片的烏雲橫亙在空中,宛若大軍出擊。

江蘇其他地區受台風外圍影響,天空也呈現出不同的壯觀景象。大部分地區被吹出了干淨的藍天白雲。日落時分,更是金燦燦的,美得不像話。東南部地區則是畫風驟變,由藍天白雲切換成陰雲密布模式。小伙伴們也紛紛開啟晒天模式,空氣質量也非常好。

另一個變化是風大了,尤其是湖邊和河邊感受更明顯。江蘇省氣象台也發布海區大風黃色預警信號。受第17號台風“塔巴”和冷空氣共同影響,預計21日到22日白天,南通海區和鹽城中南部海區將出現陣風10到11級的海上大風,提醒大家注意防范。

受其影響,9月21日夜裡到22日,淮河以南東部地區仍有陣雨,風力較大。其中,中東部地區將有7到8級大風,其他地區5到7級。沿海海面中南部將有9到10級風,北部8級左右。台風外圍影響還要持續一天,提醒小伙伴們注意安全。

明日秋分,秋意漸濃

不過除了風大和部分地區有陣雨,此次台風對江蘇的天氣影響不算大。未來三天大部分地區維持晴好天氣,最高氣溫略有回升。9月24日,大部分地區最高氣溫28到29℃。

相反,最低氣溫反而有些下滑,早晚初秋的涼意明顯增加。9月22日,淮河以南地區最低氣溫20到21℃,其他地區18℃左右。23日,大部分地區降至15℃左右。24日,全省最低14到15℃。部分地區凌晨溫度可能出現近期新低。晝夜溫差進一步拉大,最低溫度幾乎是最高溫度的一半,差距近15℃。早晚一定要多穿點,需要長袖長褲,甚至薄外套了。

9月23日將迎來“秋分”節氣。過了秋分,天就要黑的越來越早了。而秋分后,氣候由熱轉涼,我國大部分地區已經進入涼爽的秋季,南下的冷空氣與逐漸衰減的暖濕空氣相遇,產生一次次的降水,氣溫也將一次次地下降。

秋分后,江蘇大部分地區將進入秋季。9月22日前后,是南京常年平均入秋日。但是從近幾年的入秋時間來看,入秋基本都偏晚。

江蘇基本會在9月下旬至10月初入秋。從目前的預報來看,下周江蘇大部分地區沒有雨水,以多雲天氣為主。南京最低氣溫基本維持在“1”字頭,最高氣溫在25℃以上。能不能達到連續5天日平均氣溫穩定在22℃以下的入秋標准,目前還不好說。不過,大家也可以不用過分糾結氣象意義上的入秋。隻要你覺得秋意盎然,就可以用心去感受哦。

南京三日天氣

今天 多雲,偏北風5到6級陣風7級,20∼29℃

明天 晴到少雲,西北風3級,16∼28℃

后天 晴到少雲,偏北風3級,16∼29℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴