鎮江三名“蜘蛛人”安全繩纏一起被困60層高空

2019年09月23日07:21  來源:現代快報
 
原標題:安全繩纏在一起

3名工人被困在60層高空

救援人員抓緊安全繩

消防將被困人員拉進避難層 通訊員 供圖

高層玻璃幕牆清潔是一項高危工作,清潔工人的安全離不開安全繩的保護,一旦安全繩遇到突發情況發生纏繞,很容易對工人的生命安全帶來威脅。9月21日下午,鎮江市區一幢高樓上就出現了因為安全繩纏繞在一塊導致3名工人被困高空的險情。

9月21日15時48分,鎮江市119指揮中心接到報警稱,位於鎮江市京口區的某酒店高處玻璃牆外,有人員被困。接到報警后,鎮江市119指揮中心立即調集中山路消防救援中隊的2輛消防車、10名消防員趕赴現場處置。消防員到場后發現,有3名工人被困在一幢高樓的60層玻璃幕牆處,3人分別由一根保險繩吊著,由於風力很大,他們隻能用手死死地抓住玻璃外牆的突出部分,非常危險。

消防員經了解得知,這3名工作人員在高空進行清潔作業時,由於風太大導致他們的安全繩纏繞在一起,事先准備的機器無法幫助他們脫困﹔由於該建筑玻璃幕牆的中間樓層窗戶無法打開,隻能從頂部的77層下降到60層進行救援。

現場情況復雜,鎮江市消防救援支隊指揮中心調集特勤中隊到場增援。救援人員經過現場協商,決定利用安全繩將被困人員下放到56層的避難層通風口。

救援行動在3個點同時進行:第一處,在77層做好被困人員安全繩的保護工作,防止器材磨損出現斷裂危險﹔第二處,在76層集中救援力量設置保險組,緩慢地將被困人員安全繩往下放,使被困在60層的工作人員下降至56層通風口﹔第三處,在56層避難層將通風口擋板拆除設置救援點,待被困人員靠近時將其抱住並拉進樓層內安全位置,同時安排人員撥打被困者電話穩定情緒。

3個救援點的人員默契配合,救援行動緊張有序。經過約一個小時的救援,17時14分,第一名被困人員被順利救下,17時22分、17時35分,第二名和第三名被困人員也分別被救下,現場無人員傷亡。(史猷 慶經緯 林清智)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴

24小時排行榜