蘇州吳江輔警生日當天跳河救人 玻璃扎入腳底

2019年09月24日07:25  來源:現代快報
 
原標題:輔警生日當天跳河救人

王國新工作照 警方供圖

9月21日凌晨,蘇州吳江一女子因瑣事欲跳河輕生,吳江區公安局城南派出所輔警王國新接到指令,立即前往現場處置。因女子一心求死拼命向河心走去,王國新跳河救援,結果腳被河底玻璃扎中,傷口很深。據了解,當天正是王國新36歲的生日。6年前,他在追擊一名歹徒時胸口中刀,刀口距離心臟不到一公分。他的身體情況其實是不能進行劇烈運動的,有誘發舊傷的風險。

9月21日凌晨3點,城南派出所接到報警稱,一名女子在長安路和蘆蕩路附近跳河。輔警王國新跟同事迅速趕至現場先行處置。

當時女子已經跳入河中,另有一名男子在她身邊拉著她不讓她往下沉。一開始,王國新想在岸邊拉住女子的手,將其拉上岸。但嘗試幾次后發現,雖然能夠到女子的手,但她一被拉住,就用腳蹬住石頭,非常抗拒靠近岸邊。

初秋的河水很冷,四周漆黑一片。女子一心求死,向河心走去。危急關頭,王國新毫不猶豫地脫下衣物,在沒有任何保護措施的情況下跳入河中。在水中,王國新一邊勸說女子,穩定她的情緒﹔一邊死死拽著她往岸邊拉,並奮力將女子托舉起來。岸上其他警員趁勢抓住女子的手臂,合力將她拉上了岸。

待王國新上岸后,才發現自己的腳掌和腳背被河裡的碎玻璃劃破,傷口深達三四厘米,因為救人時精神高度集中,根本沒感覺到。此時,鮮血不斷從傷口涌出。120救護車趕到后,王國新顧不上擦干身體處理傷口,就和同事一起將女子送上了車。后經救治,女子無生命危險。這時王國新才一瘸一拐地坐上警車,去醫院治療。這天,正是他的36歲生日。

現代快報記者了解到,這不是王國新第一次因公負傷。2013年4月,城南轄區內發生了一起搶劫案,兩名歹徒得手后逃逸。王國新和同事根據受害人所述嫌疑人體貌特征,在路口開展盤查工作,和兩名歹徒撞個正著。同事上前盤問,其中一名歹徒轉身就跑,同事緊追上去。王國新見另一人也想逃,一個飛扑將其抱住。沒想到,窮凶極惡的歹徒抽出一把水果刀,刺進王國新的左胸。王國新死死拽住歹徒,就是不鬆手,為增援趕到爭取了時間。最終,歹徒被抓獲。王國新被送進醫院搶救,水果刀刺中的地方離心臟不到一公分。醫生叮囑王國新不能再進行劇烈運動,而此次救人,他又跳入河中,有誘發舊傷的風險。

9月23日,記者聯系上王國新。他表示,父母為其取名“國新”,寓意為新中國建設添磚加瓦,祝福祖國繁榮昌盛。他希望用堅定的信念、堅決的態度、堅韌的毅力全身心地投入工作中。“我要和千千萬萬公安兄弟一起,以昂揚的斗志和扎實的作風,向祖國獻禮。”(高達)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴