任振鶴:奮力推動江蘇鄉村振興走在全國前列

2019年09月25日06:56  來源:新華日報
 
原標題:奮力推動鄉村振興走在全國前列

9月23日-24日,江蘇省委、省政府在無錫召開全省鄉村產業振興暨深化農村改革現場推進會議。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實《中國共產黨農村工作條例》和省委十三屆六次全會部署要求,研究部署鄉村產業振興、深化農村改革等重點工作,深入推動我省鄉村振興戰略的實施。省委副書記任振鶴出席會議並講話,省人大常委會副主任、無錫市委書記李小敏到會致辭,副省長費高雲主持會議。

任振鶴指出,要認清大勢,全面增強江蘇鄉村振興的使命擔當。對照習近平總書記的囑托要求,以“穩中求進”的積極心理應對大變局,以“不忘初心”的擔當精神迎接新挑戰,以更寬的視野、更高的境界、更大的氣魄,把握和謀劃推動鄉村振興,積極開啟農業農村現代化新征程。要拓寬思路,堅持以市場和效益為根本導向,著眼提升農業區域綜合競爭能力和增加農民收入,加快構建具有江蘇特點的鄉村產業體系,堅定不移走“產業結構優、質量效益高、經營主體強、技術裝備精、路徑模式新”的鄉村產業發展道路。要解放思想,永葆“歸零”的心態,拿出“再出發”的勇氣,正確處理好頂層設計與基層創造、綜合集成與重點突破的關系,重點研究推進城鄉融合發展、農村土地制度改革、農村產權制度改革等關鍵性引領性的改革任務。

任振鶴強調,《中國共產黨農村工作條例》的頒布,是“三農”領域的一件大事,具有裡程碑意義。要把學習貫徹《條例》作為當前一項重大政治任務,作為樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實際行動,精准對標對表,嚴格落細落實,切實提高新時代黨全面領導農村工作的能力和水平。

費高雲在主持會議時,要求各地各部門貫徹落實好會議精神,把思想和行動統一到中央和省委、省政府的決策部署上來,進一步振奮精神、凝心聚力、開拓創新,推動我省鄉村產業振興實現新跨越、農村改革發展再添新動能。要突出打好脫貧攻堅、蘇北農房改善、農村人居環境整治“三場硬仗”,切實做好生豬穩產保供工作,扎實抓好秋冬季農業生產,圓滿完成今年的各項目標任務。

會議期間,與會同志參觀了蘇州、無錫、常州的農業農村改革發展現場,鎮江市、鹽城市、蘇州市虎丘區、泰興市、沭陽縣、沛縣作了大會交流發言。(沈佳暄)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴