聚焦邳州社會治理新路徑系列報道之二

江蘇邳州:創新“四群”工作法 城鄉遍開文明花

閆峰

2019年09月25日07:07  來源:人民網-江蘇頻道
 

當地群眾自發組織的社區文化活動

編者按:郡縣治則天下安。近年來,江蘇省邳州市以縣域社會治理為目標,積極實踐探索,走出了一條以“黨建+”為引領、以“公共空間治理”為切入點、用“四群”工作法打開通道、用“發展替代”激活發展動能、開展“三新”實踐實現共建共治共享格局的邳州社會治理新路徑,推動當地社會治理實現了政通人和的效果,受到省委書記婁勤儉、省長吳政隆的批示肯定,江蘇省人大亦將公共空間治理列入2019年度推動全省鄉村振興戰略實施的重點課題,邳州經驗有望在更多地區、更大范圍內復制和推廣。為此,人民網江蘇頻道聚焦邳州實踐,推出系列報道。

相關報道:江蘇邳州:支部建在最基層 政通人和奏新風

作為邳州市新河鎮新時代文明實踐示范戶,56歲的牛邵紅和花懷安夫婦被人稱為“琴書夫妻”。

站在舞台上的牛邵紅,一手打竹板,一手敲揚琴,聲音質朴、天然,透著濃濃的鄉土氣息,丈夫花懷安則手拉墜子,隨聲附和。他們演出的既有傳統曲目《楊家將》《二十四孝》,也有自編自演的《夸邳州》《打電話》,而無論唱到哪個村,身邊總會圍繞著一群“鐵粉”。“群眾喜歡聽,我們就賣力地唱,以前靠這個養家糊口,現在用它來傳播鄉風文明。”牛邵紅覺得,這很有成就感。

在邳州市委書記陳靜看來,新時代文明實踐中心的核心是“新時代文明”,關鍵是“實踐”,載體是“中心”,方法則是“黨群共建”。作為江蘇省新時代文明實踐中心建設的試點地區,邳州市創新並系統化運用了一套“聽群眾說、向群眾講、帶群眾干、讓群眾享”的“四群”工作法,統籌各方資源,引導黨員干部積極參與大實踐大服務,讓群眾成為文明實踐的共建者和實踐成果的共享者。

大實踐大服務讓社會開滿文明花

每天晚上7點,在鐵富鎮新建的廣場上,附近的廣場舞愛好者就會聚在一起,在文明實踐志願者朱成梅帶領下應節起舞。“大家參與的積極性很高,現在又有了這麼好的場地,我很樂意義務教舞,和大家一起跳出健康、跳出美麗、跳出青春。”說起當文明實踐志願者,朱成梅毫不掩飾地表示,她本身就喜歡跳舞,有了這個機會也是一舉兩得。

“公共空間公共享,治好空間為公共,這是公共治理的核心內容。”在邳州市高新區果園村議事小廣場上,“百姓名嘴”王印寬正在為村民講解邳州市公共空間治理相關政策。像王印寬這樣熱心的“百姓名嘴”遍布當地城鄉各處,他們既是群眾身邊不走的志願者,也是“理論宣講”大實踐大服務活動的主力軍。通過志願者貼心耐心的闡釋,越來越多的群眾維護公共空間的主體意識被喚醒,並主動參與到公共空間治理與建設中。截至目前,邳州市各村(社區)通過公共空間治理,為群眾修建文明實踐廣場500多處,讓群眾有了公共活動的陣地舞台。

前不久,戴庄鎮沙庄村的會議室裡,黨員群眾代表就村裡下一步發展計劃進行討論。沙庄村的土地以沙土地為主,楊樹、柳樹等林木密集,特別適合金蟬生存。如何更好地讓“金蟬村”真正起到強村富民的效果,村支兩委通過多次召開黨員群眾代表會議,最終形成了養殖金蟬的決策。村支部書記李金強說,推行95%民意社會治理新模式,做到有事多商量、有事好商量、有事會商量。這就是“四群”工作法的生動實踐。

在開展大實踐大服務的新時代精神文明實踐建設中,邳州市招募了一大批黨員干部志願者,採取深入村組,常態化開展“進個門、拉個呱、搭把手”志願服務活動,梳理民聲訴求,擬定文明實踐計劃,確立志願服務項目,而“理論宣講”則採用群眾語言推動新思想進村、入戶、走心。同時開展“發展引擎”、“希望田野”等活動,把文明實踐融入到產業發展、鄉村振興、公共空間治理等具體工作,在服務群眾中引領群眾、發動群眾,並且通過“文化惠民”、“健康邳州”等讓群眾在參與實踐中享受新時代文明成果。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴