江蘇嚴禁在大運河蘇中蘇北段設置入河排污口

2019年09月25日07:22  來源:現代快報
 
原標題:大運河蘇中蘇北段嚴禁設置排污口

9月24日,江蘇省十三屆人大常委會第十一次會議舉行。會上聽取關於《江蘇省人民代表大會常務委員會關於促進大運河文化帶建設的決定(草案)》(以下簡稱《決定(草案)》)的說明。現代快報記者了解到,江蘇要將大運河文化帶打造成高品位、高水平的文化長廊、生態長廊、旅游長廊,推動產業轉型升級,共建共享民生家園。省人民政府擬每年定期舉辦“江蘇省大運河文化節”。同時,嚴禁在大運河蘇中蘇北段設置入河排污口,提高沿線產業准入門檻。

建設文化長廊,擬定期舉辦“江蘇省大運河文化節”

江蘇是整個大運河開鑿歷史最早、文化品位最高、代表性標志最集中和目前尚在使用裡程最長的省份,大運河江蘇段共有7個遺產區、28個遺產點段列入世界文化遺產名錄。如何建設好大運河文化帶江蘇段?現代快報記者了解到,《決定(草案)》共26條,要將大運河文化帶打造成高品位、高水平的文化長廊、生態長廊、旅游長廊。

在文化長廊建設中,規定實行土地出讓或者劃撥前工程建設考古前置制度、遺產保護影響評估制度。建設完善大運河文化博物館、非遺館、遺址公園等展陳設施。引導和支持沿線地區打造楚漢文化高地、淮揚文化高地、吳越文化高地、金陵文化高地。

省人民政府及相關部門應當組織建設數字化、可視化的江蘇大運河文化官方網站和數字雲平台,打造大運河文化國際交流合作平台。同時,每年定期舉辦“江蘇省大運河文化節”。

建設生態長廊,蘇中蘇北段嚴禁設置入河排污口

在生態長廊建設中,加強對主河道兩岸的生態空間管控。濱河生態空間內嚴控新增非公益性建設用地。將核心監控區納入國土空間規劃並制定禁止和限制發展的產業目錄。限期拆除違規佔壓河道本體和岸線的建(構)筑物,嚴禁大規模新建擴建房地產等開發項目,嚴禁新建擴建不利於生態環境、文化遺產和歷史風貌保護的工礦企業。

大運河蘇中蘇北段禁止設置入河排污口,現有入河排污口予以拆除。大運河蘇南段禁止新設入河排污口,逐步減少現有排污口。建立健全入河排污口排查、監測、溯源、整治等工作規范和監管體系。

建設旅游長廊,塑造“千年運河·水韻江蘇”品牌形象

在旅游長廊建設中,要加強旅游基礎設施建設,培育旅游精品線路。文旅部門應當依托原真性景觀,整體塑造“千年運河·水韻江蘇”旅游品牌形象,讓江蘇大運河成為運河旅游最佳目的地之一。

具體來看,相關部門應當推進大運河旅游風景道路規劃建設,發展旅游專線,開發大運河城市旅游觀光巴士,建設水上游覽碼頭、生態騎行車道和人行步道等休閑慢行綠道系統,積極推動跨區域大運河水上游覽體系建設。支持舉辦體育活動,利用大運河兩岸老舊廠房等工業遺產發展工業文化旅游等。

發展綠色產業,留住鄉愁記憶

《決定(草案)》還對提升歷史經典產業、發展壯大文化產業作出鼓勵和引導性規定。省人民政府應當制定嚴於國標省標的大運河沿線產業准入門檻。鼓勵大運河沿線地區加快發展綠色產業,做大做強戰略性新興產業。為防止大運河沿線農村住房改造中出現“拆村落建營房”等問題,在建設傳承運河文脈、留住鄉愁記憶、體現現代文明的幸福家園方面也有鼓勵和引導性規定。

此外,以大運河國家文化公園建設和大運河全域旅游為紐帶,開展跨區域多層次交流合作。(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴