淮安區多措並舉做好農民住房條件改善用地保障

2019年09月25日10:56  來源:淮安新聞網
 
原標題:淮安區做好農民住房條件改善用地保障

  今年以來,淮安區把做好農民群眾住房條件改善用地保障當作一項重要工作來抓,多措並舉,加快推進相關工作有序開展。

  科學布局建設空間。該區圍繞“人往哪裡去”的問題,編制了《淮安區農民群眾居住空間布局規劃》,統籌兼顧區域人口、經濟、社會、文化、生態等發展要素,至2035年全區共布局189個農民群眾居住空間,逐步形成一個主城區、13個鎮區和189個集中居住點的城鄉空間新格局。

  積極服務項目落地。今年以來,該區為6個住房條件改善項目安排用地計劃328.9畝,完成土地征收﹔將新建的農民群眾集中居住點土地全部征收為國有,建設大產權房,有效解決集體土地跨村組安置農戶的法律障礙。

  開展土地綜合整治。該區按照山水林田湖草系統治理要求,通過城鄉建設用地增減挂鉤、工礦廢棄地復墾利用、同一鄉鎮村庄建設用地布局調整,以及高標准基本農田建設,整治騰挪農村存量建設用地、改善農村生態環境和農民群眾居住條件。

  探索實施整體搬遷。該區組織開展農民宅基地有償退出試點,在考察借鑒其他地區做法的基礎上,科學篩選試點區域,並按照“依法自願、保障權益、統籌規劃、節約集約”的原則,完成了車橋鎮三庄村及周邊兩個村民小組共639戶農民宅基地整體退出搬遷,累計拆除房屋9.34萬平方米,騰退建設用地533畝,新增耕地750畝。同時向上爭取資金支持。積極爭取了佔補平衡、城鄉挂鉤節余指標1233畝進入省平台交易,累計獲取資金9億元,緩解了農房改善資金壓力。(魏柳)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴