南京高淳固城湖螃蟹進軍東北盤錦河蟹市場

2019年09月25日10:40  來源:人民網-江蘇頻道
 

9月24日,南京市高淳區固城湖螃蟹盤錦推介會在遼寧省盤錦市舉行,盤錦市河蟹經銷商代表與固城湖螃蟹商會簽訂了合作協議。

高淳區負責人表示,高淳是首批“全國生態保護與建設示范區”、全國生態文明建設示范區,有著良好的自然生態稟賦。目前全區螃蟹養殖面積22.4萬畝,年產優質固城湖螃蟹1700萬公斤,產值接近20億元,螃蟹產業成為全區重要的富民產業,以螃蟹為特色的現代農業產業園成功入圍 2019 年國家現代農業產業園創建名單。

據了解,固城湖螃蟹形態和肉質具有四大特征:一是青背,蟹殼成青泥色,平滑而有光澤﹔二是白肚,貼泥的臍腹甲殼,晶瑩潔白,無墨色斑點﹔三是黃毛,蟹腿的毛長而呈黃色,根根順滑﹔四是金爪,蟹爪金黃,堅實有力,放在玻璃板上,八足挺立,雙螯騰空,臍背隆起,威風凜凜。這與固城湖螃蟹的養殖技術有著密切的聯系,固城湖螃蟹在喂養時講究“三葷三素”(即餌料由螺螄、小魚、小蝦,大豆、玉米、水草組成),為螃蟹成長提供足夠營養﹔養殖過程中堅持稀放苗種、放養魚蝦和種植多樣化水草,還原原生態的螃蟹生長環境。同時,固城湖螃蟹養殖過程,實施全程質量控制體系建設,對“固城湖”螃蟹地理標志產品保護地域范圍內實現數據化原產地登記﹔實施螃蟹養殖實時監控體系建設,對養殖過程全程溯源,確保固城湖螃蟹在品質上的優勢。

目前,高淳水產批發市場集聚螃蟹批發企業和經營大戶270多家,在全國設有500多個固城湖螃蟹專賣店。據悉,高淳區正在新建中國固城湖螃蟹城,項目位於城區太安圩內,北臨蕪太公路,東臨太安路,佔地面積215畝,總建筑面積18萬平方米,其中螃蟹經營門面房310多個,2020年下半年將投入運行,有望成為蘇皖螃蟹集散地,河蟹營銷創業的新平台。

盤錦市胡家河蟹市場是我國北方最大的河蟹交易集散地之一,每年接納全國各地客商10萬多人次,河蟹年交易量4萬噸,年交易額24億元。通過固城湖螃蟹盤錦推介會,將加強產銷對接,豐富盤錦市場資源,帶動地方產業發展。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴