到2020年江蘇需新增近千所學校 教師12萬人

2019年09月25日07:12  來源:現代快報
 
原標題:到2020年,江蘇需新增千所學校

9月24日,江蘇省十三屆人大常委會第十一次會議舉行。 本次會議還聽取了省政府關於深化教育改革與發展情況的報告。9月26日,會議還將圍繞深化教育改革與發展情況開展專題詢問。現代快報記者了解到,當前江蘇基礎教育改革發展取得了新成績,各學段毛入學率達到或接近100%。但是,基礎教育資源缺口較大。據測算,到2020年全省基礎教育階段需新增學校1986所、教師12萬人。

根據報告,江蘇基礎教育“底子”比較厚實,現有學校1.4萬所,在校生約1140萬人。從促進公平來看,各學段毛入學率達到或接近100%,在全國率先實現縣域義務教育基本均衡全覆蓋。從提高質量來看,國家教學成果獎獲獎總數連續多年位居全國第一,教育事業發展主要指標走在全國前列。

但是,江蘇的基礎教育在一些方面還存在問題。報告指出,全面培養全面發展的理念和體系尚未牢固確立。片面追求升學率的現象在各地不同程度地存在。社會參與教育治理的體制機制有待完善,家校協同也不夠。

基礎教育資源缺口較大,據測算,包括化解大班額問題在內,到2020年全省基礎教育階段需新增學校1986所、教師12萬人。

報告中提出,將針對教育的不同階段進行提升改革。

學前教育階段,要重點解決好幼兒園規劃與建設、師資配置與保障、經費投入與監管等問題。把每年新建改擴建一批幼兒園列入省政府為民辦實事項目,大力發展公辦幼兒園,積極扶持非營利性民辦普惠園,規范營利性民辦幼兒園發展。

義務教育階段,擴大義務教育資源供給,實施好學校標准化建設工程和消除大班額計劃,努力使每一所義務教育學校都符合省定辦學標准。

普通高中教育階段,加大普通高中建設發展力度,更好地滿足生源增多、課程改革、選課走班等方面的要求。完善考試評價制度,深化中考命題改革,實施高考改革方案,穩妥有序做好新高考、新課程方案、新教材的銜接貫通。(徐岑)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴