記憶在歌聲中展開 王菲獻唱《我和我的祖國》

2019年09月25日16:32  來源:北京青年報
 
原標題:記憶在歌聲中展開 王菲獻唱《我和我的祖國》

9月24日,《我和我的祖國》發布由王菲演唱的同名主題曲MV,她的嗓音搭配《我和我的祖國》熟悉的旋律,將電影中普通人走過70年歷史瞬間的故事娓娓道來。

《我和我的祖國》由華夏電影發行有限責任公司領銜出品,陳凱歌任總導演、黃建新任總制片人、張一白任總策劃,陳凱歌、張一白、管虎、薛曉路、徐崢、寧浩、文牧野七位導演共同傾力打造,將於9月30日上映。

電影取材自新中國成立70年來國人耳熟能詳的七個重大歷史事件,講述了歷史瞬間下不為人知的普通人與祖國同呼吸、共命運的故事。在與王菲演唱的同名主題曲一同曝光的MV畫面中,出現了諸多電影中的精彩畫面,王菲的歌聲貫穿七個不同的時間節點,淺吟低唱出70年春華秋實。這段波瀾壯闊歷史中的親歷者、見証者和參與者次第閃現,展現了普通人走進大時代的燦爛時刻。

為保障開國大典國旗順利升起,大典背后的工作人員用1949年一個驚心動魄的未眠之夜確保立國大事萬無一失﹔為研制我國第一顆原子彈,1964年無數無名英雄獻身國防科技事業,奉獻了自己的青春和愛情﹔1997年,外交官、升旗手、香港警察、普通香港市民用自己的付出與努力,確保香港回歸分秒不差﹔2008年北京奧運會,北京出租車司機與汶川孤兒命運交匯,因一張奧運會開幕式門票引發了一段感人至深的故事……一幕幕難以磨滅的全民記憶在歌聲中徐徐展開,觸動人心。

《我和我的祖國》同名主題曲由王菲深情獻唱,她用其獨特的音色與唱腔,歌唱祖國每一座高山、每一條河流,配合電影唯美又有詩意的畫面,展現出對祖國美好山河和人民勤勞開拓的禮贊和眷戀。(肖揚)

馬上就訪

樂評人:唱得輕盈 像在陽光下旋轉

距離上一首新歌一年多,距離上一張專輯16年,王菲這次是為國慶檔獻禮片《我和我的祖國》演唱同名主題曲。

不少網友表示聽完王菲演唱的《我和我的祖國》,感覺非常特別,並且覺得這首原本再熟悉不過的旋律如此新鮮動聽,不自覺地哼唱一整天,“熱淚盈眶”“我聽哭了,太好聽了”,也有網友覺得王菲唱這首歌的感覺,就像小閨女唱歌給媽媽聽,“這首歌也可以理解為一個小女孩在向自己的母親訴說,不需要氣勢磅礡”。

知名樂評人盧世偉接受北京青年報記者採訪時評價,王菲演唱《我和我的祖國》,唱出了沐浴在幸福生活中的感覺,輕盈、陶醉,就好像在陽光下旋轉,而且她演唱這首歌時,用得仍然是她一貫以來的唱腔。以往大部分人演唱這首歌的時候通常都是民族或者美聲唱法,都比較學院派,比較庄嚴、肅穆、雄壯,而王菲唱得避重就輕、輕吟淺唱,非常生活化,所以別具一格。

而這首歌的編曲及制作人常石磊也表示,王菲與《我和我的祖國》搭配在一起,本身就很特別,“她對歌曲的詮釋也讓這首經典旋律呈現出一種別樣的自在、溫暖、遼闊,營造出一種祥和的包容感。”(壽鵬寰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴