吳政隆:促進新加坡與江蘇友好合作邁向新的更高水平

2019年09月26日06:57  來源:新華日報
 
原標題:促進新蘇友好合作邁向新的更高水平

    9月25日,新加坡—江蘇合作理事會第十三次會議在蘇州召開。省長、理事會江蘇方主席吳政隆主持會議並致辭,新加坡總理公署部長、理事會新方主席英蘭妮出席會議並致辭。

  理事會聽取了2019年度工作總結,高度評價一年來的合作成果,並研究確定新一年度合作計劃。

  吳政隆在致辭中對出席會議的各位來賓表示歡迎,對長期以來關心支持江蘇發展和新蘇合作的各界人士表示感謝。他說,在喜迎新中國成立70周年的重要時刻,很高興與各位新老朋友相聚金雞湖畔,共敘新蘇合作友誼,共商新蘇合作大計。去年以來,在中新兩國領導人親切關懷和大力支持下,在新蘇合作理事會積極推動下,雙方攜手並進、開拓創新,開創了新蘇合作的新局面。今年是中新蘇州工業園區合作建設25周年,明年兩國將迎來建交30周年,雙邊關系和新蘇合作面臨新的發展契機。當前,長三角區域一體化發展等三大戰略在江蘇疊加,為我省推動高質量發展走在前列提供了重大機遇,也為深化新蘇合作提供了廣闊空間。上個月,江蘇獲批設立自貿試驗區,又為我們增創改革開放新優勢、進一步擴大新蘇合作提供了重要平台載體。堅持開放發展、堅持自由貿易、維護多邊貿易體制,既是世界各國的共同責任,也是我們的共同利益。進入新時代,站在新起點,我們將認真落實兩國領導人達成的重要共識,繼續用好新蘇合作理事會這一重要平台,繼續秉承“互信、互助、互利”宗旨,共同打造改革開放新高地,攜手拓展“一帶一路”互利合作新空間,培育服務業投資貿易合作新亮點,推動科技創新合作取得新成效,挖掘人文領域交流合作新內涵,促進新蘇友好合作邁向新的更高水平。

  英蘭妮說,新蘇合作歷史悠久、友誼深厚。今年是具有裡程碑意義的一年,中新蘇州工業園區和新加坡·南京生態科技島分別慶祝成立25周年和10周年。江蘇建設自貿試驗區為進一步深化新蘇合作創造了新的機遇,我們支持江蘇企業利用新加坡綜合專業服務生態系統,與新方合作伙伴在“一帶一路”建設上開展更廣泛、更深入合作,促進雙方新一輪合作取得更加豐碩成果。

  會前,吳政隆會見了英蘭妮一行,雙方就不斷提升新蘇務實合作水平進行了深入交流。會議期間,吳政隆與英蘭妮簽署《新蘇合作理事會第五輪合作備忘錄》,雙方代表圍繞“借鑒新加坡經驗高水平建設江蘇自貿試驗區”“新蘇拓展服務業領域投資貿易合作”“新蘇推進‘一帶一路’第三方市場合作”等專題展開研討,簽約16個合作項目。

  省委常委、蘇州市委書記藍紹敏參加活動。副省長、理事會江蘇方副主席郭元強,新加坡貿易及工業部高級政務部長、理事會新方副主席許寶琨作會議總結。省政府秘書長陳建剛,新加坡駐上海總領事羅德偉,以及新蘇雙方有關人士參加會議。(黃 偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴