慶祝新中國成立70周年大型成就展中的江蘇印跡

2019年09月26日07:17  來源:新華日報
 
原標題:天翻地覆七十載 “強富美高”新江蘇

回首70年來波瀾壯闊的發展歷程,江蘇大地發生了天翻地覆的滄桑巨變。

9月24日,“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”開展,走進“人間正道”展廳,記者看到醒目處是各地發展成就星圖,點擊圖上的江蘇地圖,屏幕上立即出現對江蘇經濟社會發展成就的描述:“天翻地覆七十載,‘強富美高’新江蘇”。

新中國成立70年特別是改革開放以來,江蘇在各個領域都取得了令人矚目的輝煌業績,在實現中華民族偉大復興的征程中邁出堅定有力的“江蘇步伐”。

自24日向公眾開放以來,展覽吸引了社會各界的關注,人們踴躍參觀,感受新中國成立70年來中國共產黨領導中國人民發憤圖強、艱苦奮斗實現的偉大跨越。本報記者在成就展現場為您梳理展覽上的江蘇印跡,帶您一同感受新中國成立70年來,全省人民取得的輝煌成就。

成就輝煌全面

走進展覽館,觀展導引圖清晰地標明了展覽的5個板塊,即序廳、屹立東方、改革開放、走向復興、人間正道的參觀路線。完整地參觀完展覽之后,記者最大的感受就是,展覽以編年體為時間主線,忠實記錄了70年來黨中央團結帶領全黨全國各族人民取得的偉大成就。其中的江蘇印跡,生動展現新中國成立70年來,江蘇經濟實力大幅躍升,結構調整成效明顯,民生福祉持續推進,市場活力持續迸發,生態文明建設扎實推進等方面的偉大成就。

在展覽“屹立東方”板塊,一張1953年慶祝隴海鐵路(蘭州—連雲港)建成通車的照片,讓展板前的觀眾感受到當時建設者們的歡欣鼓舞。這條鐵路,不僅是貫穿中國東、中、西部最重要的鐵路干線,也是新亞歐大陸橋的重要組成部分。

步入“改革開放”板塊,一張20世紀80年代的南京港照片定格了開辟沿海經濟開放區對江蘇發展的重要意義:1984年5月,中共中央、國務院決定開放包括江蘇連雲港在內的14個沿海港口城市。1988年3月,杭州、南京、沈陽等140個市縣劃入沿海開放區。

設立涵蓋南京、蘇州、連雲港三個片區的江蘇自由貿易試驗區,是我省推進全方位高水平對外開放迎來的重大機遇,這在成就展上也得到充分展現。記者在“建設自由貿易試驗區”展板上找到江蘇自由貿易試驗區的介紹,從設立時間、總面積到涵蓋片區等,信息全面,一目了然。

走到南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場照片前,記者的心情頓時凝重起來,其他參觀者也神情肅穆,此時此刻大家更加堅定對和平的珍惜和堅守。

在“走向復興”板塊參觀,反映徐州市綠色發展的照片讓人感覺清新怡然,這張照片聚焦國家生態園林城市建設,讓參觀者在綠水青山中看到徐州對山水資源持續進行生態治理和修復的成果。

此次展覽的一個特色是以時間順序展示150個“新中國第一”。這些“第一”裡,有不少發生在江蘇大地上。在“屹立東方”板塊,一張珍貴的歷史照片把人們帶回到那個光榮時刻。1968年,南京長江大橋舉行通車典禮,這是長江上第一座由我國自行設計建造的當時世界最長的公路鐵路兩用橋。

繼續尋找“新中國第一”中的江蘇印跡,一組蘇州工業園區今夕對比照吸引了記者的注意。兩張照片所展現出的巨大變化,反映出蘇州工業園區作為全國首個開放創新綜合試驗區域,在加快實施創新驅動發展戰略上的不懈探索。一個開放引領、創新驅動、制度先進、經濟繁榮、環境優美、人民幸福的國際先進現代化高科技產業新城區,正在加快建設。

故事亮眼精彩

在展覽“走向復興”板塊介紹“全面兩孩”的展板前,一張溫馨的家庭照片吸引了記者的目光,照片中的主角是我省淮安市洪澤區的一個家庭——楊斌夫婦和他們的兩個孩子,一家四口的幸福笑容感染了參觀者。

“截至2018年底,全國公租房(含廉租房)開工1612萬套,3700多萬困難群眾住進公租房,累計近2200萬困難群眾領取公租房租賃補貼。”在城鎮保障性安居工程建設成就展板前,許多參觀者在展示公租房內部環境的場景前駐足觀看,展板上的照片顯示的正是南京市租賃補貼政策宣傳進社區的情況。

在“改革開放”板塊,有一張蘇州古城十全后街的照片,從圖片上可以看出,古城至今依然保留著粉牆黛瓦、古朴幽雅的傳統格局和水鄉情調,體現了中國名城保護工作的成就。1997年12月,蘇州古典園林與平遙、麗江被列入世界遺產名錄,標志著中國名城保護工作取得國際認可。記者發現,在成就展上,這樣反映江蘇人民生活的身邊故事還有很多,8.5萬公裡國家高速公路網、西氣東輸工程正式運營等展板,均能看到江蘇發展的印跡。

英模熠熠生輝

崇高事業需要榜樣引領。新中國成立70年來,全國各族人民在黨的領導下,熱情投身革命、建設、改革事業,涌現出無數可歌可泣的杰出人物。成就展以每10年為一節點搭建英雄模范人物牆,集中展現英雄模范人物的歷史功績。在七面英模牆面前,許多觀眾駐足觀看,並點擊英模照片,仔細閱讀電子屏上顯示的英模事跡簡介。

英模牆上,眾多來自江蘇的英雄模范人物熠熠生輝:楊根思、程開甲、王淦昌、楊嘉墀、馬鳳山、茅以升、王選、吳大觀、吳仁寶、韋昌進、馬偉明……他們或是鞠躬盡瘁推動科技創新,或是全心全意增進民生福祉,或是赤膽忠心獻身國防事業,展現了以身許國的崇高風范、奉獻犧牲的高尚情懷、默默無聞的奮斗品質、矢志創新的敬業態度、敢於斗爭的革命精神。

偉大歷程七十載,而今邁步再出發。新中國成立70年來,江蘇經濟社會發展創造了偉大奇跡。江蘇人民經過長期艱辛探索實踐積累的寶貴經驗,必將有力推動江蘇高水平全面建成小康社會,推動高質量發展走在前列!(盧曉琳 方思偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴