聚焦邳州社會治理新路徑系列報道之三

江蘇邳州:公共空間回歸姓“公” 社會治理一舉多得

閆峰

2019年09月26日11:39  來源:人民網-江蘇頻道
 

公共空間治理后的當地農村新貌

編者按:郡縣治則天下安。近年來,江蘇省邳州市以縣域社會治理為目標,積極實踐探索,走出了一條以“黨建+”為引領、以“公共空間治理”為切入點、用“四群”工作法打開通道、用“發展替代”激活發展動能、開展“三新”實踐實現共建共治共享格局的邳州社會治理新路徑,推動當地社會治理實現了政通人和的效果,受到省委書記婁勤儉、省長吳政隆的批示肯定,江蘇省人大亦將公共空間治理列入2019年度推動全省鄉村振興戰略實施的重點課題,邳州經驗有望在更多地區、更大范圍內復制和推廣。為此,人民網江蘇頻道聚焦邳州實踐,推出系列報道。

相關報道:

江蘇邳州:支部建在最基層 政通人和奏新風

江蘇邳州:創新“四群”工作法 城鄉遍開文明花

斑駁的民房,雜亂的村路,黑臭的汪塘……3年前,到邳州市官湖鎮授賢村看到的就是這種景象。

現如今再進授賢村,感官真是大不同:繞村而過的一河碧水,倒映著一排排白牆黛瓦農家院﹔柏油鋪設的旅游步道兩側,“櫃族”風情小屋錯落有致﹔更有越來越多的游客到這座特色田園鄉村裡來了。

“我們村變的這個‘戲法’,其實就是市裡實施的公共空間治理工程。”村支書王峰說,通過公共空間治理,授賢村以鄉村旅游為發展目標,把以前被侵佔的集體資產收回來重新規劃建設,打造出了一個銀杏林深、沂河水長、環境優美、古韻悠揚的田園鄉村。

在邳州市委書記陳靜看來,這項始自2016年的公共空間治理工程,作用遠不止改變一個村庄外在的環境面貌那麼簡單,“其實質是推進高質量發展的重要抓手,是打開民心空間、改善城鄉環境、改變社會風氣的一把鑰匙,也是親密和諧黨群干群關系、實現社會發展要素相統一的系統社會治理工程”。

公共空間回歸姓“公”

邳州市委決策層在施政中認識到,基層公共空間和公共資源理應姓“公”,一旦被少數人私佔私用,就會造成公序良俗失衡、公平正義不彰,也會削弱基層組織的威信和人民群眾的滿意度。陳靜說,實施公共空間治理,是邳州市找到的一個可以凝聚黨心民意形成發展共識和合力的共振頻點,“也可以說是改善社會治理、一通百通的‘萬能鑰匙’”。

官湖鎮石壩村有650畝河灘地,過去被一部分村民私自佔用了許多年。3年前實施公共空間治理中,地收歸集體,整理后由集體經營從事高效農業生產,一年時間為集體經濟增收292萬元。隨后,村集體又成立了農業公司,再流轉村民土地200余畝種植銀杏樹和中草藥,銀杏樹產生效益歸村民,中草藥收入20%歸村集體,80%歸村民。村支書丁善永說,公共空間一治理,不但村集體的腰杆子硬實了,老百姓的腰包也鼓起來了。

對村集體而言,沒錢難辦事,有錢好辦事,能辦事才能獲得群眾擁護。為此,把公共空間治理作為加強基層組織建設的路徑,是邳州總結出來的一項實戰經驗。新河鎮境內的中運河段有13.5公裡的公共河灘被陳灘、栗溝、羅堂3個村的村民長期私佔,鎮裡出面統一收回這近200畝土地后交給所屬各村經營,每年能給村裡增加15萬元的收入。陳灘村支書陳彥文告訴記者,他們用這部分收入為村裡裝上了路燈,建起了健身廣場,“以前也想做這些,可沒錢啥也辦不了。”

“村庄條件改善的同時,村干部威信也在提高,這樣做干部才更有干勁。”新河鎮楊樓村支部書記程振學有同感,公共空間治理使得集體年收入由不足5萬元增加到30多萬元,“太陽能路燈一裝就是50多盞,水沖式廁所說建就建了,村裡的主干道要拓寬就拓寬了”。

邳州市的公共空間治理工程在2016年就實現了全覆蓋。“公共空間能否合理使用,不僅事關城鄉形象,事關群眾生活質量,而且事關社會公平正義,必須讓公共空間真正姓‘公’。”陳靜表示,在此過程中,當地統籌推進土地規模經營,同時提升村支“兩委”政治職能和經濟職能以及履行土地所有權人職責。邳州市還為此專門設立了1億元的鄉村振興專項基金,引導激勵鎮村以工業化理念發展農業、系統化思維建設農村職業化模式提升農民,優化農業生產要素供給,減少農業用工減少空閑土地,增加產業工人、增加土地收益,壯大集體經濟,助推鄉村振興。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴