鎮江蛋糕房賣"毒油條" 檢察院提起公益訴訟

2019年09月26日07:41  來源:現代快報
 
原標題:蛋糕房制售“毒油條”,檢察院提起公益訴訟

鎮江句容一名商販為了增加油條的賣相以提高銷量,竟然不顧消費者的安全,加入超劑量的明礬。句容市檢察院向句容市法院提起刑事附帶民事公益訴訟后,該商販因生產銷售鋁殘留量嚴重超標的油條,被要求在指定媒體上公開賠禮道歉,並支付銷售價款十倍的賠償金。

據句容檢方介紹,句容男子高某開了一家蛋糕房,主要售賣油條、蛋糕等,為了讓油條更蓬鬆好看,他在油條制作過程中添加了明礬。2018年5月,句容市市場監督管理局在執法檢查中,經抽查鑒定發現高某銷售的油條中鋁的殘留量為764mg/kg,大大超出了小於等於100mg/kg的國家標准,嚴重威脅了不特定消費者的生命健康權,損害了社會公共利益。對此,高某稱“我也不知道具體的量,隻知道個大概,就是憑感覺加的”。

為切實維護公眾生命健康權和社會公共利益,教育和引導食品生產銷售者遵紀守法,句容市檢察院於今年4月依法向句容法院提起了刑事附帶民事公益訴訟。今年6月,該案進行了公開開庭審理。近日,該案經調解結案,調解結果中,高某要在指定媒體上道歉,並支付銷售價款十倍的賠償金。(范璐璐 林清智)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴