宿遷沭陽退休老人編寫詩集 填滿油鹽醬醋茶

2019年09月26日10:50  來源:宿遷網
 
原標題:沭陽退休老人把日子過成詩 填滿“油鹽醬醋茶”

“六十年華快似梭,回眸往事感良多……”翻開沭陽退休老人劉洪成編寫的《鄉人晚晴集》,裡面的每一首詩都記錄著他生活中的美好與“瑣碎”。

沭陽退休老人劉洪成_把日子過成詩,填滿“(376897)-20190924085027_wps圖片

因為熱愛,所以想把身邊美好事物都記錄下來

“愛上寫詩,是一個偶然。”70歲的劉洪成身體康健,耳聰目明,說起自己喜歡寫詩的初衷,他告訴記者,2009年11月他退休了,隨后和幾個朋友一起上了老年大學,看著大伙都喜歡讀詩、寫字,漸漸地,他也對詩詞和書法產生了濃厚的興趣。

9月23日,記者在沭陽縣政園小區的劉洪成家看到:不足10平方米的書房裡,整齊地擺放著他的書法墨跡、詩詞手稿和愛好的書籍等。“2010年年初,我和幾位老同志一起參加了老年大學的詩詞書法班,開始了入門學習,隨后閱讀了《詩詞寫作必讀》《詩詞格律》等書,又長期訂閱了《中華詩詞》《楚韻》《江海詩詞》等詩詞刊物,學習中逐漸提高了創作詩詞的水平。”劉洪成說,十年來,他一共創作了900多首詩詞,相繼出版了《鄉人雜詠》《鄉人又吟》《鄉人唱晚》等三本詩集,隨后又將它們合成一本《鄉人晚晴集》。”劉洪成說,他的詩集大多描述自己身邊的人和事,格式多以七言律詩為主。

“二九芳齡入敝寮,衍年伉儷並蒂嬌﹔六孩培養傾情愛,十畝耕耘盡富饒﹔敬業可憐金粉棄,持家全仗鐵肩挑﹔親鄰睦友揚和善,佐我興家競夕朝。”今年10月6日是劉洪成與老伴的金婚紀念日,在劉洪成的詩集中,不乏一些贊美老伴的作品,其中這首《金婚贈內》讓妻子非常感動。

除了日常生活,劉洪成對國家大事也是非常關注。在他的詩集中,像《紀念抗戰七十周年》《紀念中國共產黨成立九十五周年》等詩都是在紀念日期間有感而發的。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴