婁勤儉:以愛黨愛國愛社會主義的實際行動慶祝新中國成立70周年

2019年09月27日06:44  來源:新華日報
 
原標題:以愛黨愛國愛社會主義的實際行動慶祝新中國成立70周年

在慶祝新中國成立70周年之際,9月26日,江蘇省委書記婁勤儉考察靜海寺、南京渡江勝利紀念館,參觀江蘇重大建設成就展,回顧百年滄桑的中國近代史,重溫風雨如磐的革命歲月,緬懷革命先輩的豐功偉績,展望更加美好的發展未來。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真學習貫徹習近平總書記視察革命紀念地時的重要講話精神,從歷史中汲取營養,大力弘揚愛國主義精神,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不忘初心、牢記使命、砥礪奮進,不斷開創“強富美高”建設新局面。

靜海寺是海上絲綢之路的重要遺存,在中國百年屈辱的近代史中具有特殊意義。177年前,中國歷史上第一個不平等條約《南京條約》在這裡議約。婁勤儉先后來到鄭和紀念堂、南京條約議約場景復原展廳、南京條約史料陳列展、中國近代不平等條約展,觀看圖片實物展示,詳細聽取講解介紹。他說,這裡見証著歷史的輝煌,銘刻著百年的屈辱,守望著民族的復興。回首從鄭和航海的國力強盛到鴉片戰爭后的歷史進程,更能深刻明白“落后就要挨打”,更能深刻感悟“沒有共產黨就沒有新中國”,更能深刻理解必須走好中國特色社會主義道路。婁勤儉指出,歷史是最好的教科書。要進一步挖掘整理史料,展現歷史細節,更充分地把《南京條約》等不平等條約給中國人民帶來的巨大屈辱和深重苦難展示出來,把中國共產黨帶領中國人民爭取國家獨立、民族解放、廢除不平等條約的偉大歷程展示出來,更好地發揮愛國主義教育基地作用,激發全體人民愛黨愛國愛社會主義的巨大熱情。

渡江戰役的勝利,標志著蔣家王朝反動統治的覆滅,加快了解放全中國的歷史進程,為中華人民共和國的誕生奠定了堅實基礎。在渡江勝利紀念館展廳,婁勤儉觀看支前的獨輪車、繳獲的敵人武器、解放軍用過的布繩鞋、“我送親人過大江”的劃船照片等資料,不時詢問有關情況。他說,當年的勝利是依靠人民取得的,今天我們更加不能忘了人民,要為人民群眾創造更加美好的生活。國家一級革命文物“京電號”小火輪,在渡江戰役中運送了大批解放軍指戰員,被譽為“渡江第一船”。在小火輪前,婁勤儉握著94歲的渡江戰役老戰士李劍鋒的雙手,聽他回憶渡江作戰的崢嶸歲月。老戰士身體硬朗,還即興唱起了《勝利歌》。婁勤儉十分感動地說,“打過長江去、解放全中國”“將革命進行到底”的渡江精神在今天依然彌足珍貴,你是渡江戰役的親身參與者,我們要把渡江精神傳承好、弘揚好。

正在南京博物院舉行的江蘇重大建設成就展,分為“經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高”四個部分,生動展現了重大基礎設施建設給江蘇經濟社會發展帶來的巨大變化。婁勤儉認真觀看展覽、詳細聽取介紹后,他說,在新中國的70年征程中,江蘇始終是先行者、主力軍和排頭兵。特別是近年來,我們牢記習近平總書記建設“強富美高”新江蘇的諄諄囑托,積極踐行新發展理念,大力推進“六個高質量”,推動了經濟社會發展邁上了新台階。江蘇發展是全國發展的生動縮影,我們國家創造了世界歷史上前所未有的發展奇跡。要用光輝的發展歷程、偉大的發展成就和寶貴的經驗啟示,講好中國故事、講好江蘇故事,充滿底氣地向世界展示中國和江蘇發展的廣闊前景,滿懷自信地展現我們開放包容的發展姿態,激勵全省上下愛黨愛國、堅定信心,砥礪前行、接續奮斗。

在考察過程中,婁勤儉強調,從靜海寺到渡江勝利紀念館、再到江蘇重大建設成就展,一路看下來,我們更加深刻地認識到,隻有中國共產黨才能領導中國,隻有社會主義才能救中國,隻有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義,隻有中國特色社會主義道路才能引領中國走向繁榮富強。展望未來,更偉大的歷程剛剛開啟,更偉大的勝利還在前方。我們要深刻汲取歷史的經驗教訓,堅定理想信念,不斷增強國家意識和愛國精神,始終堅持“發展才是硬道理”,從“站起來”、“富起來”向“強起來”砥礪奮斗。要切實扛起一代人的歷史責任,繼承和發揚渡江精神,不忘初心、牢記使命,勇於擔當、敢於斗爭,把中國特色社會主義事業不斷推向前進。要重整行裝再出發,全力以赴推動高質量發展、高品質生活、高效率治理走在前列,在決勝高水平全面建成小康社會、積極開啟基本實現現代化建設新征程中破浪前行,為中華民族偉大復興作出江蘇貢獻。

樊金龍、王燕文、張敬華參加考察調研。(耿 聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴