江蘇元素亮相新中國成立70周年成就展 讓觀眾流連點贊

2019年09月27日07:05  來源:新華日報
 
原標題:江蘇元素,讓觀眾頻頻流連點贊

昨日,“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”迎來開展后的第二個公眾開放日。上午9時許,北京展覽館裡已經是人頭攢動,不少江蘇元素引得參觀者駐足觀看、拍照留念。從江蘇趕來參觀的王萍激動地告訴記者:“能在一個國家級的發展成就展中見到眾多江蘇元素,作為一名江蘇人,感到‘與有榮焉’。”

“這速度,真是越來越快!”

藍天白雲映襯下,雄偉的南京長江大橋橫跨長江兩岸。建設大橋的工人和南京人民群眾聚集在橋下,放飛手中的彩色氣球,慶賀大橋的順利通車。在“屹立東方”展區,南京長江大橋建成通車的圖片讓參觀者林杰駐足許久。

“那天的場景,我現在想想還覺得激動。”林杰告訴記者,1968年12月,剛滿8歲的他有幸到現場和父親一起見証了大橋全面建成通車的歷史時刻。“通車時,橋面上4排大客車同時並行駛過橋面,場面非常壯觀。”

建設時長8年,耗資2億多人民幣,使用38萬余立方米混凝土、6萬多噸鋼材……這座長江上第一座由我國自行設計建造、曾以“世界最長的公鐵兩用橋”被載入《吉尼斯世界紀錄大全》的大橋,在眾多參觀者心中,是南京旅游必“打卡”的景點。76歲的徐國壽是北京人,幾年前去南京旅游時專程在橋頭堡附近走了走。“這座大橋在當時真是一個了不起的成就,我那時總想著有機會能親眼看一看。”

一橋跨南北,天塹變通途。大橋的建成通車,極大地方便了南京市民的出行。“建成前,要想過江基本隻能靠輪渡。”林杰回憶道,他的父親曾是採購工人,需要經常往返長江兩岸,錯失一班輪渡就得再等上三四個小時。“現在南京有五座橫跨長江的大橋,還有兩條過江隧道,兩條過江地鐵。10分鐘,江南到江北,快得很!”

同樣感嘆速度之快的,是京滬高速鐵路全線通車圖片展板前的參觀者。來自甘肅的楊林姐說:“從綠皮車到高鐵,這速度真是越來越快!”在北京工作的戴一萌曾到過南京,她大贊在南京通過鐵路出行十分方便,“印象中是半小時一班,基本上可以做到隨買隨走,非常快!”

交通強國,鐵路先行。2011年京滬高鐵開通運營,2017年實現時速350公裡的商業運營。通過近幾年的規劃發展,江蘇高鐵通車總裡程已達到1279公裡,此外還有多條高鐵同時在建。預計到2020年底,總裡程將超過1800公裡,江蘇“三縱四橫”高速鐵路網將基本建成,江蘇省內所有設區市到南京將基本實現1.5小時到達。

“現在的日子,真是越過越好!”

“改革開放”展區展示的兩張1978年江蘇省地方糧票,吸引了一群學生好奇地觀看。

“從前這米、面、油,啥都要憑計劃供應,憑票購買,光有錢還不行呢。你們年輕,沒經歷過這個,那時候窮啊!”一位老人對學生感嘆道。

1993年2月,國務院決定在國家宏觀調控下放開價格,放開經營,進一步向糧食商品化、經營市場化方向推進。從此,糧食統購統銷制度結束,伴隨城鄉居民近40年的糧票退出歷史舞台。

來自淮安的馬艷在改革開放初期城市家庭場景布景前看了又看,感慨“仿佛回到了那個年代”。她指著桌上的一台老電視機回憶,當時家裡有一台12寸黑白的鬆下電視機,買的時候花了525元,“當時一個月工資可隻有大概40塊,一台電視機是一年多的工資收入。”現在,家裡已經用上了55寸的液晶彩電,“如今買電視機隻需要一個多月的工資。這日子,真是越過越好!”馬艷說。

如今,人民群眾對美好生活的向往,不僅限於物質生活越過越好,更多人將目光放在了城市的生態環境上。

在展廳的蘇州十全后街圖片前,來自北京的朱丹告訴記者,三年前她因探望一位親戚曾到過蘇州。“既有高樓林立,也有小橋流水”,這是蘇州給她最深刻的印象。

1994年2月,我國和新加坡簽署《關於合作開發建設蘇州工業園區的協議》,蘇州工業園區成為全國首個開展開放創新綜合試驗區域。在蘇州工業園區今昔對比圖前,朱丹告訴記者自己的親戚曾是一個普通工人,搭乘蘇州發展的快車,找准機會,如今已成為一名小型企業負責人。在搶抓機遇、率先發展的同時,蘇州也沒有丟失自己的水鄉特色。1982年2月,歷史文化名城保護制度建立。1997年12月,中國歷史文化名城平遙、麗江及蘇州古典園林被列入世界遺產名錄,中國名城保護工作得到國際認可。

2018年,江蘇PM2.5年均濃度在48微克/立方米,全省林木覆蓋率達23.2%,關閉高耗能高污染及“散亂污”規模以上企業3600多家……在展覽“數讀70年——各地發展成就星圖”中,馬艷點擊數據,了解江蘇扎實推進生態文明建設的成果。踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,她感到江蘇做得挺不錯。

“擁有核心科技,這感覺,很踏實!”

在“走向復興”展區,許多來自江蘇的科技發展成果以模型的形式被“復制”進了展廳。這些日常難得一見的高科技成果,如今在展覽現場可以與觀眾“零距離”接觸。

中國第一艘深海載人潛水器“蛟龍”號是由位於無錫的中國船舶重工集團公司第七〇二研究所研發的,展區裡,它的模型被放入海洋的背景圖中。來自北京的姑娘田甜站在模型面前,感到仿佛穿越回到了2012年6月的馬裡亞納海溝。正是在這個海溝,“蛟龍”號創造了世界同類作業型載人潛水器最大下潛深度紀錄。再看到一旁“蛟龍”號採集到的錳結核、多金屬硫化物樣本,田甜當場豎起大拇指,為“蛟龍”號點贊。

在2016年6月奪得世界超算冠軍、落戶於國家超級計算無錫中心的“神威·太湖之光”超級計算機模型前,北京某大學計算機專業碩士研究生楊峰讓同伴給自己拍了張照。楊峰告訴記者,在學校時,就聽老師說過這個“神器”。

“能夠實現所有核心部件國產化,將核心科技牢牢掌握在自己手裡,這感覺,很踏實!”楊峰表示,作為一名南方人,江蘇是他理想的就業地區之一。“江蘇科技園區眾多,企業人才需求量比較大”。目前他已經向3家江蘇企業投去了簡歷,並收到了其中兩家的面試通知。他表示,也許未來自己會在江蘇工作生活,為祖國的科技發展貢獻自己的力量。(方思偉 盧曉琳)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴