江蘇興化:傳統農業加點料 唱響多彩農業歌

人民網記者朱殿平

2019年09月27日07:06  來源:人民網-江蘇頻道
 

       稻花香裡說豐年,聽取“鴨”聲一片。在江蘇省興化市釣魚鎮,金燦燦的稻田裡驀地跑出一群鴨子,排成一隊“嘎嘎”而過。

30公裡外,昌榮鎮大片的蟹塘裡,自動投餌船在水面穿梭,塘口的物聯網監測儀實時監控著水中的溶氧量、PH值、濁度等。借力新的信息技術,興化螃蟹養殖正朝著標准化、科學化邁進。

距離市中心不遠的興化經濟技術開發區裡,江蘇興野食品有限公司2萬平米的凍干食品生產車間內蔥香味扑鼻,其脫水蔬菜出口量連續多年保持全省第一。興化也成為全省乃至全國、亞洲最大的脫水蔬菜生產、加工、出口基地和產成品集散地。

金色的水稻、青色的螃蟹、綠色的蔬菜……從農業大市邁向農業強市的興化,依托傳統優勢資源,不斷發展,不斷破題,唱出了一首“多彩”農業歌。

共作模式遍地開花 “興化大米”躋身十大區域公用品牌

興化是全國重要的商品糧生產基地縣,以稻麥兩熟為主,常年水稻種植面積135萬畝、小麥種植面積110萬畝,糧食單產、總產一直位居全省前列,連創稻麥兩熟條件下水稻百畝方單產全國紀錄。“興化是糧食大市,但也遇到過發展瓶頸,問題主要在於品質提升。”興化市農業農村局沙安勤說,農業供給側結構性改革是興化彎道超車的第一要訣。

調結構,選好品種是第一步。2010年前后,興化開始用心選品種。“當時東北大米在市場上口碑好,我們就嘗試引進種植,沒想到‘橘生淮南則為橘,橘生淮北則為枳’,東北大米到了興化變得株矮粒少,米不好吃。”沙安勤介紹,此后通過與江蘇省農科院合作,興化這才引進了“南粳9108”。同時,當地大力推進高標准農田建設、糧食生產全程機械化和適度規模化種植。目前,該市優質水稻品種推廣種植面積從2012年不到2萬畝擴大到現在的125萬畝以上,佔比達95.6%,平均單產超過1200斤。

種植模式調整也是關鍵。在這方面,興化注重糧食增產與農民增收的有機統一,探索出“水稻+番茄”“甜瓜+水稻”“水稻+洋蔥”等多種輪作形式,以及“稻漁共作”“稻鴨共作”“稻蝦共作”等新型種養方式。

當下,釣魚鎮雙超鴨田稻米合作社的1200畝水稻正在等待收割。“今年又是一個豐收年!”合作社負責人李德劍今年69歲,與庄稼地打了大半輩子交道,沒想到如今還能“玩”出這麼多花樣:從2010年開始,在當地農業部門的鼓勵下,他率先種植有機稻米。稻田裡養了一群群吃草捉虫的麻鴨,稻米生長全程不施肥、不打藥,稻鴨共作模式產出的有機大米售價超過每斤15元,比傳統大米高出7倍。

“剛開始推廣時我也猶豫,政府為了鼓勵就給予每畝200-300元補貼,我就小規模試種了下。”李德劍告訴記者,如今他的水稻田裡有900畝種的“南粳9108”,另外還有300畝有機水稻“南梗46”。去年開始,他在稻鴨共作基礎上又嘗試稻蝦共作,每畝地裡僅龍蝦收入就超過4000元。

如今,共作模式在興化遍地開花,“興化大米”也已經躋身全國十大區域公用品牌。

市長觸網直播 給力“河蟹養殖第一縣”

興化螃蟹分類打包后發往各地 記者朱殿平攝

從塘裡撈出一隻隻螃蟹,按公母、規格進行分類,再放入水池網箱裡吐泥,最后挑選打包。到了螃蟹的旺季,董佳貝忙得不可開交。

2014年,董佳貝回到家鄉,和父母一起經營板橋故裡水產品養殖有限公司。與父輩的思路不同,他將市場瞄准在海外。“開始是經朋友介紹,把大閘蟹出口到了新加坡。”董佳貝告訴記者,從最初的“小打小鬧”到如今泰州地區唯一一家大閘蟹出口基地,其2600畝的大閘蟹基地年產量50多萬斤,其中出口銷量超過20%,在新加坡、馬來西亞、泰國等地都有經銷商。

興化特色在“農”,優勢在“水”,以水域為主的非耕地150萬畝,現有水產養殖面積82萬畝,被稱為“中國河蟹養殖第一縣”。董佳貝的父母養殖大閘蟹已有十多年,他們一家也見証了興化大閘蟹的品牌變遷。“過去人家都不知道興化大閘蟹,現在我們的紅膏蟹可是遠近聞名了。”在董佳貝看來,品質是基石。過去養殖戶多是“散兵游勇”,養殖標准低,舍不得投入﹔近些年,養殖戶的思想變了,投喂料從廉價玉米變成了冰鮮魚等高檔飼料,開始在蟹塘裡養殖水草、投放螺螄,營造適合河蟹的生活環境,蟹的品質自然就上來了。

沙安勤說,他們也在探索螃蟹養殖的信息化、標准化,借助物聯網實現對蟹塘環境的實時監控,做到精准管理,同時完善溯源系統,讓消費者也能實時查看螃蟹的生活狀態。

8月21日,興化大閘蟹率先開捕。“市長直播賣螃蟹”刷屏網絡,為興化大閘蟹提前增加了一波曝光量。當天,興化市長方捷和網絡主播一起坐進了直播間,開賣的第一個小時,興化大閘蟹在阿裡巴巴聚劃算平台,包括港澳台在內的全部34個省級行政區均有訂單產生,最遠一單來自新疆烏魯木齊。

兩包方便面 就有一包的脫水蔬菜產自這裡

江蘇興野食品有限公司生產的各類脫水蔬菜產品 記者朱殿平攝

張洪孝是興化小有名氣的“蔥王”。2005年,他創辦了江蘇興野食品有限公司專營脫水蔬菜。“說是脫水蔬菜,其實最早主要就是興化香蔥。因為是地理標志保護產品,市場認可度高,我們打出的口號是‘興化香蔥,世界通用’。”張洪孝說,如今到國外去買脫水蔥,尤其是日本等國很有可能買到的就是來自興化的脫水蔥。興化香蔥開路,當地脫水蔬菜品種擴展到卷心菜、胡蘿卜、韭菜等。

“沒有興化香蔥,就沒有興化脫水蔬菜的新局面。”張洪孝告訴記者,公司每年蔬菜使用量超過100萬噸,年產值約2億元。傳統蔬菜保質期短、不易保存,而經過加工的脫水蔬菜保質期通常能達到1-4年,為遠銷海外奠定了基礎。隨著興化脫水蔬菜產業規模越來越大,除了消耗掉了本地60%左右的新鮮蔬菜,不少生產企業還遠赴雲南大理、四川樂山、福建廈門、廣東汕頭等地採購。

兩包方便面,就有一包的蔬菜包產自興化。為了方便企業出口,興化市政府牽頭設立了農副產品出口示范基地,保証農副產品出口標准,實現全程溯源,並對出口企業予以補貼。前不久,國家商務部公布了2019年國家外貿轉型升級基地名單,興化市獲批國家外貿轉型升級基地(脫水蔬菜),也將推動興化市脫水蔬菜轉型升級發展,帶動全市外貿出口額持續增長。

2006年,興化經濟開發區設立了江蘇省興化農副產品加工區,2011年被農業部認定為全國第一批國家農業產業化示范基地。據了解,這裡基本形成了脫水蔬菜產業鏈、火鍋料產業鏈、米面制品產業鏈、巧克力制品產業鏈、食用油產業鏈、乳制品產業鏈、黃油和冷凍方便食品產業鏈、肉制品產業鏈、高檔調味品產業鏈等九大健康食品產業鏈。2018年實現地區生產總值125億元,工業開票銷售163億元。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴