大豐推進教育工作高質量發展 讓教育點亮夢想

2019年09月27日15:54  來源:大豐日報
 
原標題:讓教育點亮夢想

教育是一座城市持續發展的基石,也是幸福指數的民生面孔。近年來,大豐將高質量發展的聚光燈照射在“教育”這塊田地,堅持以“辦好人民滿意教育”為出發點和落腳點,緊緊圍繞“對齊新標杆、創造新業績、樹立新形象、走好新征程”的新要求,始終以最大的決心、最多的投入、最強的舉措全力推進教育現代化建設,傾力辦好人民滿意教育。“立德樹人”“教育現代化”“改革創新”“提高質量”……一個個關鍵詞,繪就著一幅砥礪前行,讓人民更加滿意、人人都能出彩的教育畫卷。

夯實根基,教育質量持續走高。“嶄新的校舍、綠草如茵的運動場、現代化多媒體教室,我們學校發生了很大變化!”“現在都是小班教學,大班額問題逐漸得到解決,老師的精力能更多地分到每個學生身上了。”……無論是鄉鎮還是城區,孩子們幸福的笑臉、老百姓真切感受到的幸福感,都是大豐教育改革發展成就最直觀、最生動的體現。“質量是教育的生命線,教育成效最終要靠質量來檢查。”堅持以教學為中心,以提高教育質量為目標,努力讓每一名學生享受公平而有質量的教育,是大豐一以貫之的承諾和堅守。近年來,大豐一方面“強基固本”夯實教育基礎,另一方面“精耕細作”完善教學管理,切實做好“硬件+軟件”雙提升文章,有效推動教育質量穩步提升。一分耕耘,必有一分收獲。今年,全區中高考成績再創新高,中考700分以上170余人,2人進入全市前30名,創歷史最好水平﹔高考本一達線600人,達線率25.6%,比上年上升2.1%。

擦亮名片,品牌建設不斷突破。大豐被確認為鹽城市第一個“全省首批課程游戲化建設項目區(市、縣)”,4所學校通過“全國足球特色學校”省級評審,2所學校創成省級課程基地,職教中心高分通過省“現代化示范性職業學校”“現代制造技術實訓基地”“汽車運用與維修現代化專業群”評估驗收……翻開今年教育品牌建設的“成績單”,一個個亮麗的金色名片躍然而出。近年來,大豐大力推進學校內涵發展,切實提高綜合教學水平,不斷提高全區教育的影響力和美譽度。截至目前,全區已建成“鹽城市小學內涵建設示范校”5所、“鹽城市新優質初中”9所、省級課程基地12個、全國足球特色學校11所、國家級國防教育特色學校2所。

拓源活水,合作態勢逐步形成。8月21日,大豐上海教育懇談會在滬舉行,18所聯盟學校舉行集中簽約。此次活動,是在長三角一體化發展的戰略背景下,大豐不斷加大接軌上海教育力度,堅持“請進來”和“走出去”戰略,主動接受上海先進的辦學經驗和管理智慧,實現滬豐兩地優質教育資源共建共享、優勢互補、互惠共贏的重要舉措。今年以來,大豐積極踐行“三個一體化”發展路徑,主動開展滬豐、鹽豐教育發展對接,全面提升大豐教育發展品質。今年,大豐組織區教師發展中心、城東實小、幸福路小學、南翔實小等單位與上海5所學校建立對口合作關系,聘請上海市特級校長花潔來豐設立名師工作室,邀請上海4位名師來豐開展“名師大講堂”和送教送學活動,安排全區正職校長到華師大開展“校長治理能力提升培訓班”。同時,組織區內學校與鹽城大市區12所優質學校簽訂校際聯盟合作協議,並正常開展教育教學互學互鑒活動。

時間的腳步永不停歇。大豐教育的每一步前行,必將帶給人民對美好生活更為真切的獲得感和自信心。(顧晶晶)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴