徐州馬庄:躍馬揚鞭,領跑鄉村振興新征程

2019年09月28日07:59  來源:新華日報
 
原標題:躍馬揚鞭,領跑鄉村振興新征程

【總書記足跡回放】 2017年12月12日,習近平總書記來到徐州市賈汪區馬庄村考察。在村史館,總書記看圖片、看資料、看實物,肯定該村從單純以煤為生轉型到多種產業共同發展的經驗。總書記指出,農村精神文明建設很重要,物質變精神、精神變物質是辯証法的觀點,實施鄉村振興戰略要物質文明和精神文明一起抓,特別要注重提升農民精神風貌。

9月23日,馬庄村神農廣場格外熱鬧,2019年“中國農民豐收節”徐州分會場活動在這裡舉行。鑼鼓敲起來,長號響起來,五星紅旗飄起來,村民們載歌載舞慶豐收,熱烈的節日氣氛扑面而來。鄉親們說,總書記指明前進方向,現在的馬庄變了模樣,幸福的日子,大家一起“唱著過”。

一隻“網紅”香包,打造千萬產業

每天,來自全國各地的數千名游客涌進馬庄,感受這個“網紅村”的獨特魅力。去年新投用的馬庄香包文化大院內,古色古香的建筑、香氣扑鼻的各色香包,引得眾多游人駐足觀看。馬庄人沒有想到,3年前從70平方米“小作坊”起步的小小香包產業,如今年產值已過千萬元。

“‘馬庄香包’名聲越叫越響,訂單已排到半年后。”繡娘張艷萍告訴記者,現在村裡有300多人從事香包制作,“熟手”每天可以做出十幾個香包,但仍供不應求。村裡為此專門開設了培訓課堂,每年培養上千名香包制作人,既能帶動就業,又提高了純手工定制香包的產量。

“總書記說要發展特色產業,我們一直努力把‘特’的內涵融入到香包裡。”馬庄香包營銷負責人厲慧卿說,去年底,他們聯合共青團徐州市委舉辦了首屆香包創意大賽,匯集全國文創設計師的創意。如今,15款獲獎設計理念已實現轉化。花香類香包、竹炭類香包等融合了傳統與現代文化元素的定制香包,成了搶手的“網紅款”。未來,村裡還打算在上海、南京等地機場、高鐵開設香包展銷點,讓馬庄香包走上更大的舞台。

不僅有香包文化大院,香包博物館、採摘園等近兩年來在馬庄也陸續亮相,“婚禮小鎮”建設不斷升級,讓馬庄走上了文旅融合發展的快車道。馬庄村黨委書記孟國棟說,集會議、培訓、展覽、文創辦公等功能於一體的文化創意綜合體今年正式運行,更讓村裡的年輕人在家門口實現了創業夢,“馬庄青年們說得好,要有‘駿馬奔騰的朝氣,天馬行空的創意,駟馬難追的信譽,馬到成功的自信’,以夢為馬,不負韶華。”

一群志願群眾,涵養文明新風

“說台詞時要再自然一些,不要在意台下觀眾的目光,舞台動作就不會太僵硬。”國慶將至,孟輝正指導隊員們排練小品。作為馬庄農民樂團團長,他如今多了一個新身份:文藝志願服務隊分隊長,今年國慶期間要帶著隊員們赴各地開展公益演出,豐富群眾假期生活。

去年8月,賈汪區被列入全國50個“新時代文明實踐中心建設試點縣(市)區”之一,馬庄村隨之成立徐州市首家新時代文明實踐站,並立足實際提出“人人都是志願者、人人爭當風向標”口號,著力打造農村志願服務項目體系。

“總書記說,不能光看農民口袋裡的票子有多少,更要看農民的精神面貌怎麼樣。大力弘揚志願精神,就是我們的重要發力點,要讓越來越多具有一技之長的人加入志願服務隊伍。”馬庄村黨委副書記王浩說,這兩年村裡先后組建起6支由黨員、文藝骨干、鄉賢、勞模等組成的志願服務隊伍,不斷吸引村民參與、規范村民行為,目前志願服務隊人數超過700人,佔全村人數的四分之一。

為精准對接群眾所需,馬庄還根據新時代文明實踐的具體要求,讓鄉鎮干部包村、村組干部包片、干部聯系黨員、黨員聯系群眾。黨員志願服務隊上門為群眾服務,幫助解決村民家中喜事、喪事、急事、難事、病事等,做到了“小事不出黨員聯系戶、大事不出村小組”。

馬庄村老書記孟慶喜也當起了馬庄鄉賢協會會長,在他的帶領下,馬庄開辦鄉村道德講堂,建立“紅白理事會”,規范鄉規民約,將“全國文明村”的牌子擦得更亮。“退休不退崗,我要一直為鄉親們做好服務。”孟慶喜說。

如今,“志願”成為馬庄村特有的精神風貌,“文明”成為馬庄村民的行為自覺。孟國棟表示,結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,志願服務隊以文創綜合體為陣地,以香包制作、銅管樂、寫作、朗誦、太極拳、廣場舞等培訓為主要內容,不斷豐富農村群眾精神文化生活,持續打通教育群眾、服務群眾的“最后一公裡”。

馬庄的實踐,為實施鄉村振興戰略提供著借鑒。賈汪各鎮紛紛組建馬庄樂團分團,作為傳播新思想的新陣地,並創作了《習總書記到馬庄》《香包情》《新時代序曲》等新節目﹔在省旅游推介會、省廣場舞大賽等活動中,馬庄樂團一次次精彩亮相,讓更多人看到新時代農民的新風採。

一片田園風光,留住美麗鄉愁

“要說馬庄的變化,我可看得最清楚,現在連村道都是柏油路啦。”68歲的馬庄村老黨員徐傳貴說,從一窮二白的“小煤村”,蛻變為充滿活力的“網紅村”,村裡的環境大變樣。

上世紀90年代,靠著發展“黑色經濟”致富的馬庄村,生活環境不是一般的差,天灰、地陷、牆裂、水黑,人們說,白襯衣穿一上午,領子基本都黑了。

如今的馬庄村,灰瓦白牆的村舍鱗次櫛比,街道綠樹成蔭整潔優美。荷香院、沉香院、丁香院,每一座院落都有別致的名字,這些古色古香的庭院,或青磚灰瓦,或白牆灰瓦,花園、石凳點綴其間,如一幅幅山水畫,盡顯馬庄田園風光。

“近兩年來,我們加大環境治理力度,鋪設柏油路面1.1萬平方米,栽種各類綠植2000余平方米,高標准新建公廁6座。”王浩告訴記者,村容村貌的巨大提升,為老百姓帶來了“看得見、摸得著”的實惠。

“村裡請來專業設計師重新美化村舍外立面,將民房風格與民俗文化很好地融合了起來,不僅讓咱住得舒服了,也更美觀了。”徐傳貴說,村裡今年還建成長2.5公裡的環村水系,與之配套的拱橋、游船碼頭將在明年完工,屆時,村民在神農碼頭便能實現登船環村游。

為了留住鄉愁,總投資1億元的馬庄文化大集項目正在神農廣場北側有序推進,將於明年6月投入運營。“傳統的農村集市在馬庄已難尋蹤影,我們規劃打造集商業、文化、生活、娛樂、休閑於一體的民俗文創集市,為的就是讓人們體驗文化‘趕集’的樂趣。”王浩說,馬庄還將規劃建設民俗文化園、民俗博物館、民俗大舞台等系列休閑觀光景點,真正打響“民俗文化村”品牌。

留下總書記的足跡,馬庄這個蘇北的小村庄,成為實現鄉村振興的一個樣本。“馬庄經驗”正走出徐州,走向全省,走向全國。“一馬當先的勇氣,躍馬揚鞭的速度,馬不停蹄的毅力,馬到成功的效率”,一首鄉村振興之歌,正在江蘇大地激情唱響!

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴