海啟高速、錫通高速北接線通車 蘇滬再增省際通道

2019年09月28日15:11  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南通9月28日電(記者王繼亮)28日上午,海啟高速、錫通高速北接線通車。“至此,南通市高速公路總裡程躍居全省第三,密度達到6.1公裡/百平方公裡。”南通市交通局局長周建飛介紹,此舉在實現南通縣級節點高速公路網絡互聯互通的同時,形成新的蘇滬省際通道,對服務江蘇新出海口建設、打造通州灣港口集疏運體系、推進沿海開發、陸海統籌發展以及建設長江北翼經濟中心具有重要意義。

2016年10月開工建設的海啟高速是江蘇省“十五射六縱十橫”高速公路網規劃中“橫七”(啟東至揚州)的重要組成部分,項目起自G15沈海高速與S28啟揚高速公路交匯處的雪岸樞紐,經海安、如皋、如東、通州灣示范區、海門、啟東,終點接G40滬陝高速公路,通過崇啟大橋與上海相連。作為南通市“一環接蘇南、二環連浦西、三環通浦東”的高速路網中的第三環,海啟高速全長130.75公裡,雙向四車道、設計速度為120公裡/小時,設互通立交12處,服務區3處。

2017年4月開工建設的錫通過江通道公路北接線工程是《長江三角洲地區現代化公路水路交通規劃綱要》和《長江干流橋梁(遂道)建設規劃》中的重點工程,也是江蘇省 “五縱九橫五聯”高速公路網規劃中“聯四”和滬通大橋的重要組成部分。項目南起滬通大橋,向北跨越沿江公路、G40滬陝高速、寧啟鐵路,途經通州、如皋,終點接G15沈海高速。錫通過江通道公路北接線全長22.333公裡。該工程起點至G40滬陝高速段落採用100公裡/小時、雙向六車道高速公路標准﹔G40滬陝高速至G15沈海高速段落採用120公裡/小時、雙向四車道高速公路標准,設互通立交4處。

錫通過江通道公路北接線工程的開通進一步拉近長江南北時空距離,將南通到無錫的時間縮短了三十分鐘,成為南通及蘇北沿海城市與蘇州、無錫間的快速通道,無縫連接上海、蘇州﹔進一步策應沿江、沿海開發,完善高速公路網絡,充分發揮過江通道綜合效益,促進經濟社會協調發展,對於南通西部地區全面融入蘇南、接軌上海具有重要意義﹔進一步助力全省現代綜合交通運輸體系和交通強國先行區建設,推動長三角一體化進程。由於滬通長江大橋公路橋仍在建設之中,錫通過江通道僅能分段通行,錫通高速全線通車尚需時日。兩大工程的開通,有利於加快提升樞紐能級,全面建設綜合交通運輸體系,南通全市交通邁上一個新台階。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴