吳政隆:高標准高質量推進大運河國家文化公園建設

2019年09月29日06:59  來源:新華日報
 
原標題:大運河國家文化公園建設推進會召開

9月27日下午,大運河國家文化公園建設推進會在揚州召開。省長吳政隆出席會議並致辭,文化和旅游部部長雒樹剛出席會議並講話。國家發改委副主任連維良主持會議。

吳政隆在致辭時說,積極參與大運河國家文化公園建設,既是江蘇義不容辭的責任,也是我們推動高質量發展走在前列、建設“強富美高”新江蘇的重要舉措。我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真落實本次會議部署安排,加強統籌協調,突出規劃引領,堅持“點、線、面”相結合,切實加大投入,高標准高質量推進大運河國家文化公園建設,著力以經典之作呈現千年運河深厚底蘊,以精品項目煥發運河生機活力,努力為全國推進國家文化公園建設探索路子、積累經驗,為譜寫新時代大運河文化保護傳承利用新篇章貢獻江蘇智慧和力量。

雒樹剛指出,建設大運河國家文化公園,是深入貫徹習近平總書記重要批示精神的重大舉措。要強化政治意識、保護意識、傳承意識、利用意識,重點建設大運河管控保護、主題展示、文旅融合、傳統利用四類主體功能區,實施保護傳承、研究挖掘、環境配套、文旅融合、數字再現五個基礎工程。要堅持保護第一、傳承優先、規劃先行,不能一哄而上、盲目投資。要借鑒江蘇加強組織推動、規劃引領、政策支持、文化研究等經驗做法﹔以沿線一系列主題明確、內涵清晰、影響突出的文物和文化資源為主干,生動呈現中華文化的獨特創造、價值理念和鮮明特色,促進科學保護、世代傳承、合理利用,做大做強大運河中華文化重要標志﹔積極探索新時代文物和文化資源保護傳承利用新路,使大運河國家文化公園成為宣傳大運河文化,展示中國形象、展示中華文明、彰顯文化自信的亮麗名片。

連維良指出,要認真落實《長城、大運河、長征國家文化公園建設方案》和《大運河文化保護傳承利用規劃綱要》,突出保護、科學規劃,突出傳承、古為今用,突出利用、優化布局,突出融合、協調發展,嚴防大拆大建、監管失控、千篇一律、過度市場化和新增債務風險,抓緊建立機制、編制規劃、謀劃項目、立法修法、搭建平台、建設載體,扎實有效推動大運河國家文化公園建設。

會前,吳政隆、雒樹剛考察了大運河國家文化公園揚州三灣核心展示園、中國大運河博物館(籌)施工現場。省委常委、宣傳部部長王燕文,副省長王江,以及中宣部、國家發改委、文化和旅游部相關司局負責人參加會議。北京、天津、河北、浙江、安徽、山東、河南等地代表交流發言。(黃 偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴