第七屆中國·沭陽花木節開幕 前8個月花木銷售額已達140億

2019年09月29日10:58  來源:人民網-江蘇頻道
 
開幕式現場
開幕式現場

人民網宿遷9月29日電 29日上午,第七屆中國·沭陽花木節正式開幕。本屆花木節為期7天,共有四大類20大項活動,涉及展覽、培訓、會議、特色文體等。據悉,今年1-8月,沭陽縣已經實現花木盆景銷售額140億元。

據了解,沭陽是全國聞名的花木之鄉。目前,全縣花木種植總面積達60萬畝,佔江蘇省四分之一、全國二十分之一,是全省面積最大的花木生產縣、全國花木主產區之一。如今,花木產業已帶動全縣30余萬農村勞動力就業創業,花木生產核心區“戶戶種花木、家家開網店”,人均可支配收入是全縣的1.6倍,“花木富農”已成為“非工致富”的典型。預計“十三五”末,全縣彩色苗木種植面積佔全縣苗木種植總面積的50%以上。

近年來,沭陽立足“全國花木之鄉”這一資源稟賦,全力提升花木產業發展質態,做大做強美麗經濟,引領農業農村高質量發展。如今,沭陽縣聚焦建設產業、生態兩大廊道,立足現有的俄樂崗苗木、金海棠基地、三葉園林、震泰園林、耿圩田園綜合體等重大項目,把沭陽西部的10個鄉鎮建成花木產業廊道。此外,沭陽還積極推進花木產業由苗木向鮮花、種植向園藝、綠色向彩色、賣產品向賣風景轉型。目前,該縣已擁有五大類3000余種花木種植品種,其中具有地方特色的產品有櫸樹、海棠、廣玉蘭、欒樹、高杆女貞、櫻花等。

據了解,自2002年以來沭陽已成功舉辦了六屆花木節。2016年,中國沭陽花木節被評為江蘇省鄉村旅游節慶,2017年沭陽縣政府試行市場化運作花木節,進一步打造沭陽的花木品牌,促進沭陽花木產業更好更快的發展。(王艷 閆峰 王新年 黃啟源)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴