卞建軍:沭陽花木產業邁入品牌發展“2.0時代”

2019年09月29日11:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

沭陽縣委書記卞建軍在現場致辭

人民網宿遷9月29日電 29日上午,第七屆中國·沭陽花木節正式開幕。沭陽縣委書記卞建軍在開幕式上表示,沭陽花木產業正加快由“苗木向鮮花、地栽向盆栽、綠色向彩色、賣產品向賣風景”四個轉型,開始邁入品牌發展的“2.0時代”。

沭陽地處江蘇省北部,素有“虞姬故裡、花木之鄉”美譽。當地花木種植歷史始於唐代、盛於明清,清代小說家李汝珍所著的《鏡花緣》一書中即有“沭陽石榴甲天下”的記載。

卞建軍介紹,經過近20年的發展,全縣花木種植面積已達60萬畝,約佔全省四分之一、全國二十分之一,花木品種3000余種、精品苗木佔比達40%,是首批“中國花木之鄉”。近年來,沭陽花木產業加快由“苗木向鮮花、地栽向盆栽、綠色向彩色、賣產品向賣風景”四個轉型,“沭陽月季”“沭陽地柏”順利通過國家地理標志商標認定,“桑墟榆葉梅”獲批國家地理標志農產品,“花木電商”成為全省非工致富典型,沭陽花木產業開始邁入品牌發展的“2.0時代”。

卞建軍表示,沭陽始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實“六個高質量發展”“六增六強”要求,全力奔小康、當好領頭羊,由過去全省經濟社會窪地成功“逆襲”,實現低谷隆起。沭陽擁有蘇北唯一落戶縣城的國家級經開區,工業入庫增值稅、工業用電量、工業銷售收入總量等主要指標穩居蘇北縣市前列。在工信部賽迪研究院、《人民日報》等機構發布的成果中,沭陽縣榮獲綜合實力、工業經濟、科技創新、綠色發展等9個“全國百強縣”稱號。全縣擁有活躍網商4.5萬余家,12個“中國淘寶鎮”,86個“中國淘寶村”,是全國首批電子商務進農村綜合示范縣、全國最大農產品淘寶村集群。今年1—8月份,沭陽縣快遞發貨量達1.91億件,同比增長60.9%,平均每秒就有9.01件快遞從沭陽發往世界各地。

千年沭河滋養著一方水土,潤澤一方美景。“近年來,沭陽堅持生態為先、綠色發展,規劃實施‘十大文旅項目’‘五大生態工程’,加快建設淮沭河、新沂河生態廊道,花木電商小鎮、旅游風情小鎮、西郊森林公園、中閩花海、韓山公園、南山公園等景區景點廣迎八方游客,古栗林入選省珍稀動植物旅游產品,榮獲全國休閑農業與鄉村旅游示范縣,已成為華東地區又一個康養、休閑、生態旅游目的地。”卞建軍說。

以花為媒,廣交朋友﹔以木結緣,共享發展。第七屆“中國·沭陽花木節”將充分展示綠化工程、家庭園藝、園藝資材、插花花藝等領域的新品種、新技術和新模式,有力促進全國各個花木主產區、園林綠化產業界的交流和合作,譜寫花木產業高質量發展的新篇章。(王艷 閆峰 王新年 黃啟源)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴