捷克公派生在江蘇東海學習水晶雕刻技藝

2019年09月29日18:59  來源:人民網-江蘇頻道
 

9月29日,首批捷克赴中國的水晶文化交流公派生到達江蘇東海。當日,這批交流公派生手持毛筆,書寫漢字,切身體驗中國傳統文化的魅力。

9月29日,江蘇省東海縣舉辦捷克交流生歡迎儀式,6名捷克師生將在東海進行為期1個月的交流,學習中國傳統水晶雕刻工藝。

2018年5月,東海中等專業學校與捷克新博爾水晶學校簽訂人才培養與合作交流框架協議,由東海縣政府出資200余萬元,採用公派形式支持東海青少年赴捷克學習,正式啟動水晶文化交流公派生項目,同年9月,經過多輪遴選和籌備,首批19名公派水晶交流師生抵達捷克新博爾水晶學校開展學習交流活動。通過學習,學生們均較好地掌握了捷克水晶的吹制、雕刻、繪畫和木質模具制作等專業技能,並獲得結業証書。在實習期間,學生們制作的錦鯉、大熊貓、梅花等中國風作品更是受到廣泛好評,100余件作品被當地學校收藏。

2019年7月,全體師生順利完成交流學習並回國,為東海水晶產業轉型升級,加快高質量發展提供了強有力的人才支撐。公派交流學生之一、年僅19歲的“連雲港市工藝美術大師”張浩宇被東海中專校聘為實習教師,多家水晶企業也向優秀學生拋出“橄欖枝”爭相攬才。

東海縣是“世界水晶之都”,也是世界重要的天然水晶集散中心。自2014年東海縣政府與捷克貿易促進署簽訂《中捷水晶文化產業合作園諒解備忘錄》開始,雙方每年開展經貿交流活動,共同打造了捷克水晶銷售專區、捷克水晶展示館、中捷水晶產業合作園等合作平台,引進奧古拉斯、寶仕奧莎等等世界著名水晶品牌,合作領域已由水晶產業拓展到文化、教育、農業等多個領域。(郭旭 張開虎 沈裕) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴