聚焦江蘇“六個高質量”

淮安市淮安區:碧水藍天夢再圓 美麗城鄉新畫卷

王艷

2019年09月30日12:55  來源:人民網-江蘇頻道
 

清安圩泵站引河整治后

編者按:高質量發展走在前列、做出示范,是江蘇省在新時代下義不容辭之責。江蘇省委十三屆三次全會提出的“六個高質量”發展任務,即經濟發展高質量、改革開放高質量、城鄉建設高質量、文化建設高質量、生態環境高質量、人民生活高質量,為江蘇未來一段時期的發展舉旗定調。繼去年推出《聚焦江蘇“六個高質量”(第一季)》后,人民網江蘇頻道再度選取六個縣(市、區)在某一方面的實踐展開報道。今天我們刊發淮安市淮安區在城鄉建設高質量方面的稿件。

在當地人眼裡,淮安區是正宗的“老淮安”。周恩來總理故居、淮安府署、漕運博物館、河下古鎮,淮安市著名的景點基本都聚在這裡。置身老城,一條條古巷,一座座古建,穿城而過的裡運河流淌著一座城的韻致。

“空氣變好了,鄉村更美麗了,來旅游的人也多了。”65歲的張麗雲就是位老淮安人,對比幾年前她生出這樣的感觸。散步的,打太極的,彈琴唱曲的,跳廣場舞的……晚飯過后,淮安區裡運河周邊就熱鬧起來了。

這樣的變化,源於淮安區大力聚焦城鄉建設高質量建設。今年以來,淮安區緊扣高質量建設標准,努力書寫黑臭水體整治、宜居鎮村建設、建筑揚塵治理“三篇文章”,打造舒適、文明、整潔宜居的城鄉環境。

治水截塵 再圓碧水藍天夢

在68歲的劉文芳老人印象裡,幼時的天空很藍,大塊的雲朵像棉花一樣挂在天上,河水清澈,夏秋時節最愛拉上小伙伴一起下河去摸螃蟹。

城市化進程飛快,曾經的藍天河流卻走了樣,但是老人們心裡的“碧水藍天夢”沒有變。隨著黑臭水體和建筑揚塵治理的開展,記憶中的“碧水藍天”漸漸又回來了。

清安圩泵站引河是河下街道穿運村裡的一條小排溝。過去因村裡排水管網系統不完善,村民將生活污水直接倒入河中,時間久了,小排溝也就成了臭水溝。河面青苔遍結,垃圾漂浮,岸上經常還堆放著各種雜物。如今,經過連番整治,河裡清波重現,兩岸雜物清理后做了綠化,建了游行步道,村民有了休閑放鬆的地方。“我們還特意打造了生態駁岸,採用箱式連鎖牆護坡,在生態框中種了綠植,等過一段時間就能看見兩岸斜坡都是綠色的。”淮安區黑臭水體整治辦公室湯青峰說。

據了解,淮安區有18條水體被確認為黑臭水體,列入省級整治名錄,總長約60公裡。“2017年整治2條,2018年整治3條,剩下的13條今年要全部完成整治,這是軍令狀。”湯青峰對記者說。為了打好這場黑臭水體攻堅戰,淮安區黑臭水體整治項目工程總投資16.25億元,對18條整治河道逐步實施內源治理、控源截污、護砌護坡、岸帶綠化、生態修復、城區污水管網完善等工程,一座4萬噸/日的污水處理廠也正在修建中。

值得一提的是,淮安區出台2019年度整治工作考核辦法,結果將計入2019年高質量跨越發展目標考核,“這就是倒逼著我們將黑臭水體整治工作落到實處。”湯青峰說。

水慢慢變清了,城市裡讓人捂鼻遮面的揚塵也不再狂飛亂舞了。淮安區整治揚塵污染已經取得一定的成效。全區38個建筑項目、48個施工項目部,每個工地都安裝了環境監測儀,隻要PM2.5的值超過75微克/立方米,各種噴淋設施就會打開,直到數值降到合理范圍內。

“我們項目的噴淋點有70個,覆蓋整個園區。”中建三局華東分公司的項目安全總監陳碧野介紹,在他們的項目工地每天有4名工作人員負責巡邏、除塵作業,來往進出工地的車在大門前都要經過“浸水”的關卡,現場鋸木頭、攪拌機房等加工點也都加上了防護圍欄,塔吊、外架、圍牆配有噴淋設施。“我們做了許多工作,力爭四面八方‘截殺’飛塵。”他說。

“能感覺到空氣能見度越來越高,不像以前那樣灰蒙蒙的了,大家聊天也不再談塵色變。”市民李愛說。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴