江蘇各界收看國慶閱兵:處處歡慶 人人自豪

2019年10月01日15:13  來源:人民網-江蘇頻道
 
在觀看閱兵儀式前,南京市建鄴區江心洲街道組織升國旗儀式,祝福偉大的祖國繁榮昌盛 楊娟攝
在觀看閱兵儀式前,南京市建鄴區江心洲街道組織升國旗儀式,祝福偉大的祖國繁榮昌盛 楊娟攝

人民網南京10月1日電 (記者朱殿平)10月1日,慶祝中華人民共和國成立70周年大會、閱兵式、群眾游行和聯歡活動在京隆重舉行。江蘇各界通過不同方式收聽收看,火車站候車室、部隊軍營、大學校園、基層社區……處處都在歡慶,人人心潮澎湃。

早上六點不到,南京市建鄴區蒼山路社區居民馬愛玲便早早起床,參加社區升旗儀式。“當聽到國歌鏗鏘,看到五星紅旗冉冉升起時,那種熱愛、自豪是從心底裡油然而生的情感……順道去買個菜,感覺幸福真的很簡單,一口氣買下一堆‘口頭好’便是幸福。”回到家,她第一時間打開電視,和家人一起收看閱兵式直播,一時間有感而發,在朋友圈裡寫下了上面這段文字。

一江之隔的江心洲,原先是一個閉塞的農業島,如今變身為中新生態科技島。早上九點半,江心洲街道組織黨員干部和群眾代表在街道辦事處院內升國旗、奏國歌、集體觀看閱兵式。帶著孩子一起參加升旗儀式、觀看閱兵式的丁亞東說:“作為一名基層干部,能夠見証並參與到中華民族偉大復興的中國夢,倍感責任重大﹔作為父母,也希望下一代能學有所成,為未來之中國貢獻力量!”

上午9點半,來自南京中醫藥大學的國旗護衛隊,邁著鏗鏘有力的步伐,護送國旗至南京市棲霞區委、區政府仙林辦公點廣場升旗台。伴隨著雄壯的國歌,升旗手迎風振臂,五星紅旗冉冉升起,大家肅立行注目禮,高唱中華人民共和國國歌,表達對偉大祖國的熱愛和祝福。現場的居民和干部群眾紛紛表示,參加升國旗儀式將進一步激勵大家不忘初心、牢記使命,將滿腔愛國熱情轉化為踏實工作的不竭動力,為建設強富美高新棲霞貢獻自己的一份力量。

激動人心的畫面和旋律還在建筑工地上響起。在中建五局華東建設江蘇分公司溧水綜合基礎設施PPP項目現場,工友們在項目大廳內通過電視收看直播。90后農民工楊帥說:“我深刻感受到祖國一步步強大起來了,特別激動特別自豪!”直播結束后,大家集體分享了生日蛋糕,共慶新中國成立70周年。

戰機翱翔,戰車轟鳴,讓東部戰區陸軍某舟橋旅官兵們熱血沸騰,大家紛紛表示要不忘初心、牢記使命,以實際行動投身到火熱的軍事訓練中去。

閱兵式上,一大批新型武器裝備接受黨和國家領導人的檢閱,向世人集中展示70年來國防科技工業發展水平和軍隊建設巨大變化。其中,不少武器裝備都與南京理工大學有關。據初步統計,有24個裝備的總師、副總師由南理工校友擔任,其中某車載火炮系統由南理工擔任總師單位。當天上午,學校也組織了師生集中收看閱兵式,並邀請了輕武器、武器系統發射等方面的專家為學生現場講解,當看到一個個“南理工元素”的裝備亮相,現場不時爆發出陣陣自豪的掌聲。

南京理工大學碩士畢業生趙建鵬今天一早專程從揚州趕來南京參加學校組織的集體觀看活動。趙建鵬告訴記者,看到學校的活動通知后,立刻買了火車票回南京。在他看來,觀看閱兵式成為了一個難得的能將自己、母校和祖國結合起來的契機,這麼多人集體觀看也讓大家的愛國熱情產生了共鳴。趙建鵬本科學的是火箭彈專業,研究生學的是測控專業,今年畢業后進入中船重工工作,從事雷達模擬器的研究工作。他說,“我在閱兵式上看到了更多的信息化裝備,這些都激勵我在工作中更加注重科技化、信息化武器裝備的研究工作,爭取為國防事業貢獻自己的一份力量。”

“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章獲得者,曾參加過抗日戰爭、解放戰爭的南京林業大學離休干部唐振忠今年已95歲高齡。他表示,人民軍隊從“小米加步槍”到而今閱兵式上展出的各式自主研發的先進武器裝備,生動詮釋了新中國一步步走向富強的偉大歷程。沒有革命先烈的前仆后繼就沒有現在的美好生活。今天的青年人生活在繁榮昌盛的新時代是幸運的,更應該銘記歷史,用實際行動傳承好紅色基因,走好自己的“長征路”。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴