“江蘇智造”彩車在天安門廣場亮相 由南京藝術學院設計

2019年10月01日17:15  來源:交匯點新聞
 
原標題:“江蘇智造”彩車在北京天安門廣場精彩亮相

10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會和閱兵、群眾游行等活動在北京隆重舉行。國慶游行江蘇彩車在北京天安門廣場精彩亮相,成功接受了黨和國家領導人的檢閱。

該彩車的設計工作是由中共江蘇省委宣傳部委托南京藝術學院負責完成的。

彩車主題為“江蘇智造”,長15米、寬6米、高9.78米。彩車造型整體性強,匯聚了眾多江蘇元素,具有很強的思想性、群眾性、時代性和整體性。

其造型結構分為上中下三部分:底層造型取材於世界非物質文化遺產南京雲錦的雲紋水紋圖案,配以金色、深藍、青綠等色彩組合,寓意長江、淮河、大運河等意象化形態,彰顯江蘇江河湖海俱全、水鄉水韻的區域特征﹔中層的蛟龍號深潛器、神威太湖之光超級計算機、徐工全地形智能工程機械等江蘇標識性元素,再現了江蘇國內領先的科技實力和發達的制造業。上層表現科技智能制造的意象化結構,“智能核心”和“雲平台”裝置,配合以科技智能創造為主題的舞蹈表演,寓意新時代“強富美高”新江蘇奮力拼搏的創新精神。

2019年3月,在接到彩車設計任務之后,南京藝術學院積極響應,在設計學院設立了“彩車設計項目指揮部”,迅速組建了由20余名師生組成的設計團隊。省委常委、宣傳部部長王燕文高度重視彩車設計工作,對彩車設計進行了全程指揮,並多次親臨項目組工作現場慰問指導。

多年來,南京藝術學院積極參與國家和地方經濟文化建設,以藝術的方式參與了許多具有廣泛影響力的社會活動和重要賽事,包括參加南京青奧會開閉幕式演出,完成了國家公祭鼎設計任務,承擔了亞投行、江蘇發展大會、世界語言大會、南京羽毛球世錦賽等活動和賽事的標識設計。

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴