人民日報丨南京:快遞小哥送餐經歷見証消費升級

2019年10月01日07:05  來源:人民網-人民日報
 
原標題:奮斗新時代

《人民日報》 2019年10月01日 07 版 版面截圖

原題:奮斗新時代

江蘇南京——

小哥送餐經歷 見証消費升級

本報記者 姚雪青

分貨、下貨、提貨……早上7時40分,位於江蘇南京市徐庄軟件園研發三區的蘇寧物流快遞站點,已是一片忙碌的景象。國慶節前夕,許多消費者選擇為小長假備貨或者選購禮物,物流行業也迎來送貨小高峰。8時40分,快遞員潘虎和同事們載著滿車貨物出發了,這幾天他們人均送貨都在150多單,忙到晚上七八點。

潘虎這天送的第一單,是一份通過冷鏈保存、要求半小時內送達的牛排。趕到位於紫金東郡小區的朱女士家裡時,還沒到9點。“能在上班之前收到很開心。”朱女士介紹,這是她給家人准備的晚餐。

作為工作近5年的快遞小哥,“消費升級”對潘虎來說是一種直觀感受。通過物流配送的貨物,從多年前以服裝、紙巾等日常生活用品為主,到手機、電腦等新款電子產品暢銷,再到這兩年購買生鮮食品、有機果蔬的消費者越來越多。“快遞員的‘小確幸’,就是能從身邊的細微變化中體會到國家的日益強大,感受到百姓生活越來越好。”潘虎說。

潘虎所在的黨支部,在節前組織大家分批參觀了在南京國際博覽中心舉辦的“禮贊新中國 奮進新時代——江蘇省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展”。“我們看到了無人車、無人機等物流行業科技發展的最新成果。”這位獲得2019年江蘇青年五四獎章的“90后”坦言:“快遞員群體見証了時代變遷、感受到國家強大,也獲得了社會越來越多的關注和尊重。我奮斗,我驕傲!”

版式設計:張丹峰

圖片說明:

圖①:新疆昌吉市延安北路街道柳樹巷社區開展“民族團結一家親 歡天喜地慶國慶”活動,群眾獻上詩朗誦。

本報記者 阿爾達克攝

圖②:謝元立指導工友操作焊接機械手。

中車長客公司供圖

圖③:快遞員潘虎在騎行路上,感受到節日的喜慶氛圍。

鄭 鵬攝

圖④:來自對外經貿大學的學生志願者在香山革命紀念地雙清別墅六角紅亭前祝願祖國繁榮昌盛。

本報記者 賀 勇攝

《人民日報》 2019年10月01日 07 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴