南京秦淮老人辦2104期"家報"記錄28年家國變遷

2019年10月07日11:21  來源:現代快報
 
原標題:2104期“家報”記錄28年家國變遷

  早期的手寫家報

  從手寫到電腦排版

  2104期“家報”記錄28年家國變遷

  從一封家書到一份家報,馮樹憑堅持了28年。家報記錄了發生在他們家中的每件小事,見証了這個家庭幾十年來的變化。他已經成為南京市秦淮區月牙湖街道石門坎社區的“名人”了。

  談起為什麼會辦家報,92歲的馮樹憑說:“原來我在青藏高原從事與輸油管線相關的工作,她(妻子)在南京,我寫了13年家書。后來家裡人越來越多,希望家庭和睦,就有了辦家報的想法。”

  家報的創刊日期是1991年6月30日,一頁A4大小的紙張,密密麻麻寫滿了字。馮樹憑每次都會用復寫紙,抄寫四份交給孩子們。回憶起第一次做家報的情況,馮樹憑依然歷歷在目。“那個時候都是手寫,所以出一期報紙需要花一個月的時間,一開始孩子們還不習慣這種形式,都是我們主動去‘採訪’他們。”

  2002年,這個家庭迎來了第一份打印版的家報,為了學習使用電腦和打印機,已經70多歲的馮樹憑花了一個月。

  刊登在家報上的內容事無巨細,大到香港回歸、南京長江大橋大修后通車,小到孩子完成作業、老伴退休后第一次去醫院體檢……至今,家報已經辦了2104期。(記者 徐夢雲 實習生 蔣筱茹/文 徐夢雲/攝)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴