江蘇灌雲經開區:創新方式解非公企業工學難題

2019年10月09日15:35  來源:人民網-江蘇頻道
 

江蘇灌雲經濟開發區結合非公企業實際,利用“晨會一分鐘”“車間微課堂”“周末大講堂”等創新方式,切實解決企業工學難題,推動學習教育走深走實。

據了解,該區利用晨會15分鐘,創造非公企業黨課學習“黃金900秒”。園區各非公企業黨支部將早會制度與學習教育緊密融合,通過“三講三學”有效解決了企業黨課難以經常性、持續性開展的問題。“三講”即支部書記講黨課、黨員骨干講經驗、廣大黨員講體會﹔“三學”即原原本本學《習近平關於“不忘初心、牢記使命”論述摘編》,學“人民楷模”王繼才,學黨史、新中國史。

“公司早會我開了10年,黨課算起來上了3000堂,這讓我們企業、員工都充滿了正能量,更讓我時刻不忘創業初心,以更加強烈的使命意識擔當我們民營企業家發展責任,服務家鄉、貢獻社會。”江蘇科倫多食品配料有限公司總經理封寬裕說。

“車間微課堂”,即利用班前或休息時間,組織車間黨員就地上黨課,由常規的“課上45分鐘”變為“課間10分鐘”,解決車間一線黨員“三班倒”難集中的學習教育難題,達到工學兩不誤、學用相促進。通過“學理論、講初心、談崗位、比擔當”“學講談比”,車間的一線黨員聚在一起,學黨的新思想新理論,講自己的初心故事,談對崗位的認知,比為公司集體的擔當奉獻。目前已有38個非公企業黨支部在車間上了110堂微黨課。

針對主題教育中部分非公企業黨支部不懂學習怎麼學、黨員示范如何做、自身載體怎麼建等問題,該區積極“搭台建橋”,開設“周末大講堂”,結合園區自身實際,有效整合身邊資源,邀請園區內非公企業優秀黨支部書記講黨建經驗、優秀黨員代表講主題教育學習心得體會、優秀民營企業家講創業故事,以“典型站上講堂、經驗一起分享”的方式,促進園區內非公企業黨支部好的經驗做法多向流動、互聯互通、互助共享、共同成長。(陳勇池) 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴