淮安市淮安區發布工業經濟趕超發展三年計劃

2019年10月09日14:38  來源:淮安區報
 
原標題:促全區工業經濟轉型升級高質量發展

  2016年,我區印發了《淮安區全力推動工業經濟趕超發展三年行動計劃》(淮發〔2016〕28號),定下了突破大項目、培育大企業、發展大產業,推動全區工業經濟總量與運行質態加速躍升的總要求。在三年行動計劃即將收官之際,回顧產業發展步伐,我區在招商引資、項目質效、產業集聚等方面實績明顯,匯聚了工業經濟發展的強大后勁。

  招大引強取得突破,項目建設蓬勃有力。2017年以來,全區累計簽約億元以上工業項目96個,其中10億元以上工業項目10個﹔新開工億元以上工業項目61個,10億元以上工業項目4個,新竣工億元以上工業項目36個。投資20億元的百斯特鮮食、投資20億元的氯化法鈦白粉、投資11億元的蘇緯紡織等5個10億元以上工業項目計劃今年開工建設,投資10億元以上的潤農風電和華潤風電2個項目計劃年底部分竣工。在一批批項目的拉動下,我區規上工業投資1-8月份增幅8.8%,名列全市第一。

  評審機制不斷健全,入園項目質效提升。我區實行重大工業項目入園評審機制,2017年以來,通過入園評審項目共11批79個,其中已竣工(部分竣工)10個項目,已開工14個項目,已簽約23個項目,近六成通過評審項目有效轉化。從拒絕“兩高一低”項目,到優選“三新一特”項目,評審機制作為轉型升級的“動力源”作用凸顯。尤其是今年,三批工業重大項目入園評審會通過評審項目18個,計劃投資額56億元,其中外資制造業項目5個,單體投資最大的是總投資4600萬美元的機床、智能化設備、半導體設備生產項目﹔而智能裝備制造、建筑新材料、新醫藥、新能源汽車及零部件等新興產業類達10個,佔比超一半,該類項目投資方的行業地位與裝備水平較高,項目質態向好。

  產業集聚初具規模,政策效應持續放大。各園區與各板塊產業集聚程度進一步提高,智能裝備制造產業園落戶雙環齒輪、施塔德電梯、光巨精密、旭正機械等一批高端裝備企業,台資電子產業園落戶文善電子、捷群電子、日恆電子等40多家電子電器類企業,電商物流園集聚了包括康乃馨、威特等淮安市電商網絡銷售額前三名在內的100多家電商企業,施河現代教育裝備產業園有教學具企業246家,產業集聚度達90%以上。為壯大主導產業,促進傳統產業轉型升級,我區積極向上爭取項目資金,並出台《淮安區產業發展引導資金管理辦法的補充意見》(淮發〔2018〕17號)、《淮安區重點企業“比投入產出、賽發展質量”季度競賽活動實施方案》(淮辦發〔2019〕100號)、《淮安區“五型”企業培育實施意見(試行)》(淮政辦發〔2019〕69號),2017年至今,已為106家企業發放政策性資金8332.38萬元,政策紅利不斷釋放。(胡素娟 王曉沖)

  

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴