江蘇沭陽:以高質量項目建設助推高質量發展

2019年10月09日21:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

成功落地沭陽的工業項目生產車間一角

金秋收獲的時間,在江蘇省沭陽縣的各個工業園區,處處都可以感受到加快發展的熱浪扑面而來。拼招商引資、拼項目落地……這一個個熱火朝天的建設場景背后,是集聚更多資源,加快做大經濟規模,讓工業化更有力地拉動縣域經濟發展的巨大動力。

“項目為王”助力高質量發展

9月25日,江蘇全省重大項目建設觀摩推進會在沭陽召開。這是省政府首次在縣區召開重點聚焦縣域、聚焦制造業的重大項目觀摩推進會。

“要努力做強高質量發展項目支撐,進一步樹牢‘項目為王’理念,做到一切圍繞項目轉、一切圍繞項目干,以項目大推進來推動經濟社會大發展。”沭陽縣委書記卞建軍認為,項目建設關系經濟命脈,體現發展實力,決定發展地位。沭陽堅持“項目為王”,以重點產業、重點區域、重點客商為主線,持續掀起大招商熱潮,一大批好項目、大項目落戶沭陽,新開工項目計劃投資、新竣工項目完成投資以及重特大項目招引、推進工作均位列全市前列。

電子通訊產業是沭陽主導產業之一。沭陽著力培育一批“拆不散、搬不走、壓不垮”的產業集群。隨著投資5億美元的瑞聲微電子精密元器件、投資2億美元的賽諾高德新材料及遠航機器人研究院等項目的相繼建成,到2021年可將電子通訊產業培育成200億元級。

近年來,沭陽按照“人無我有、人有我優”理念,全力推動裝備制造產業向綠色化、高端化、集聚化方向發展。目前,當地已集聚天能集團、睿陽精工、新界泵業等規上企業54家,主要涉及機械配件、機電自動化設備、精密零部件加工、智能制造等。今年1-8月實現開票銷售162億元。

改善營商環境當好貼心“店小二”

“要貼心當好‘店小二’、用心當好‘急郎中’,傾力打造幫辦服務升級版,以服務增長點搶佔經濟增長點。”沭陽縣委副書記、縣長彭偉說。

“真是快到完全出乎意料!”談起落戶沭陽的過程,江蘇恆能家紡新材料有限公司董事長盧新榮依然感慨不斷。項目總投資30億元,僅用半年時間,9幢廠房及綜合樓、宿舍樓、食堂等全部建成投入使用。盧新榮說,政府支持力度大,有求必應、無事不擾,這是眾多客商選擇沭陽的主要原因之一。

引進來是第一步,如何保証項目快速落地、投產?這道題,沭陽的答卷上亮點成片:縣政務服務中心晉升“國家級政務服務標准化試點單位”,“一張網”推動“3550”提速至“2345”,不見面審批事項評價得分全省第一……沭陽始終緊抓“放管服”改革,營商環境不斷優化,還創新推出“雙輪驅動幫辦”——引資單位親情幫辦和經開區專業幫辦,真正成為項目發展沃土。

沭陽正中新材料有限公司研發中心在蘇州,如今把產業制造中心放在了沭陽,公司總經理謝鑫說,看中的就是當地的營商環境。高效招商、優質服務,憑借這兩把刷子,沭陽的產業強縣之路越走越穩、越走越寬。

以高質量項目建設助推經濟社會高質量發展。沭陽突出招大育強,樹牢“項目為王”理念,深入開展“項目建設突破年”活動,積極構建“開工一批、建設一批、儲備一批”的梯次推進格局。今年1—8月份,全縣簽約億元工業項目71個,協議投資405.45億元。其中超5億元項目45個、超10億元項目16個、5億美元項目1個。(呂述謖 倪亞瓊)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴