江蘇盱眙推行"醫保扶貧100%服務"助力脫貧攻堅

2019年10月09日17:58  來源:人民網-江蘇頻道
 

“醫保扶貧100%服務活動”現場

人民網南京10月9日電(王艷)“辦理入院時沒有繳任何費用,只是被告知要補交戶口簿、身份証等証件,出院的時候就在窗口一次性報銷結算了,不僅報銷力度大,還很方便!”盱眙縣古桑鄉關帝村花園組建檔立卡戶張某的家人告訴人民網。

據了解,今年上半年,張某因未分化型精神分裂症就醫於淮安市第三人民醫院,住院三個多月總花費29928.63元,符合醫保范圍內費用27999.66元,統籌支付20549.75元,大病支付703.38元,原報銷補償比70.01%。在盱眙縣“醫保扶貧100%服務”活動開展后,又為張某補充保險報銷4884.55元,醫療救助報銷1303.39元,總報銷救助補償比達91.69%。

“生活要小康,身體要健康。精准扶貧中,政府要擔當相應的責任。我們通過優化流程、降低門檻、拓展范圍,切實提高醫療費用報銷救助比例,同時在縣內醫院‘一站式’完成住院費用的結算,‘讓數據多跑路、群眾少跑腿’。”盱眙縣委副書記、縣長朱海波表示。值得一提的是,盱眙縣在財政資金緊張的情況下兩年拿出1600萬的補充資金用於大病補充保險和醫療救助,構建全流程報銷救助綠色通道,讓建檔立卡低收入人員診療住院時“少跑腿、少花錢、少擔憂”。

據了解,盱眙創立的“醫保扶貧100%服務”,主要服務於建檔立卡低收入人員,這類人群是小康建設和脫貧攻堅的一個特殊群體,他們的年齡相對偏大、收入相對偏低、抗風險能力相對較弱。此外,盱眙縣集中報銷救助程序、集成推進改革創新,在縣內醫院“一站式”完成住院費用的結算,通過做好100%醫療報銷救助比例惠民文章、實現100%醫保扶貧工作全覆蓋、提供100%滿意優質服務,讓全縣建檔立卡低收入人口享受到實實在在的惠利。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴