蘇州太倉一副總謀私利 賣了公司8000多隻小白鼠

2019年10月09日07:35  來源:現代快報
 
原標題:8000多隻小白鼠“不翼而飛” 一查,公司副總給偷偷賣了 第A3版:重磅 游戲賬號賣掉又“找”回,獲刑6個月

醫用白鼠作為生物科研的主要實驗品,由於市場需求量巨大,每隻售價約50元。太倉市某新藥研究公司的副總宋某為謀私利,竟打起了自己公司飼養的小白鼠“歪腦筋”。短短一年多的時間內,私自侵佔公司小白鼠8000余隻進行售賣。現代快報記者了解到,近日,太倉市人民檢察院依法對這起案件提起公訴。

2017年11月16日,太倉市一家新藥研究公司在核查數據時發現,自2016年以來,公司飼養的醫用白鼠淘汰率遠遠高於正常淘汰率,有8000余隻小白鼠“不翼而飛”。

接到報案后,公安機關隨即立案偵查。很快,警方發現這原本屬於“合格”批次的8000余隻白鼠均被錯誤劃入了“淘汰”批次,並在送往生物銷毀公司的路上無故“失蹤”。

順著這一線索,公安機關很快將犯罪嫌疑人鎖定在簽字“淘汰”的公司副總宋某身上,於2018年6月20日將宋某抓獲歸案。鐵証面前,宋某對其犯罪行為供認不諱。

原來,國內的醫藥研究公司均會有實驗動物定期淘汰制度,當飼養的白鼠超重、超大后,就必須淘汰,並通過專業銷毀公司進行無害化銷毀。

宋某正是看到了這一制度裡隱藏的“商機”。他利用公司副總的職務便利,以及淘汰白鼠數量無人核對的漏洞,多次在發貨時夾帶多於訂單數量的白鼠出廠,並通過自己設立的代理銷售公司,將白鼠對外銷售給其他有需求的藥物公司。這些多運出的白鼠則全部被報送為“淘汰白鼠”,來平衡賬表與實際數量的差異。

經查,2016年1月1日至2017年9月30日期間,宋某通過上述方式侵佔公司醫用白鼠共計8000余隻,價值人民幣215161元。

近日,太倉市人民檢察院依法以職務侵佔罪對宋某提起公訴,等待他的將是法律的嚴懲。(吳玉潔 庄岩 何潔)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴