宿遷泗洪警方破獲一起特大跨省網游盜號案 53人涉案

2019年10月09日21:01  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網宿遷10月9日電 日前,宿遷市泗洪縣公安局成功破獲一起由公安部督辦的特大跨省大案,抓獲違法犯罪嫌疑人53名,移送起訴46人,涉案金額高達1000 多萬。這也是自今年開展“淨網2019”專項行動以來,泗洪警方偵破的最大一起網絡犯罪案件。

去年9月,宿遷市泗洪縣公安局網安大隊接到某網游公司報案,稱其開發運營的網游出現大批量用戶賬號被盜的情況。很多游戲用戶收到“官方”索取游戲驗証碼的短信,按提示輸入信息后,發現游戲賬號內的裝備、金幣等虛擬財產被盜,該案於今年5月被公安部列為部督辦案件。

在宿遷市公安局網安支隊的支持下,泗洪警方隨即展開調查。隨著偵查工作的進一步深入,民警鎖定了犯罪嫌疑人之一的李某,偵查中發現,李某在游戲中認識了一些售賣非法掃描軟件和賬戶數據的人,並逐漸參與進入這個盜號鏈條中。李某從“上家”購買游戲賬號和密碼數據,虛擬知名官方短信平台誘騙收集受害人游戲登陸動態驗証碼等數據信息。獲得數據進入游戲后,李某就會盜取受害人游戲賬號內裝備和虛擬金幣進行轉賣,每次獲利數萬元。

嘗到甜頭后,李某先后聯絡50余人參與到這個“生意”中。於是一個多人相互配合、分工明確,從提供非法掃描軟件、測試賬號密碼,到中間商賣賬號數據、末端裝備金幣銷贓的犯罪鏈條逐漸成型。民警發現,這些犯罪嫌疑人大多在QQ群裡聯系,現實生活中互相並不認識,彼此之間經常互賣賬號數據。在這條產業鏈中,售賣軟件的張某、掃描賬號和密碼的李某、中間商馬某等53名犯罪嫌疑人通過QQ聯系。歷經6個月調查和取証工作,泗洪警方終於查明這個盜號團伙的人員結構、盜號方式及活動規律。

為確保整個抓捕行動成功,泗洪警方精心制定了抓捕方案,集結了60余名精干力量,分成15個抓捕組趕赴河南、山東、陝西等14省26市,適時開展收網行動。6月28日上午,網安大隊民警在黑龍江省哈爾濱市將正在掃號撞庫盜號的李某抓獲,民警當場從李某的房間搜出涉案電腦4台,手機6部。隨后,其他抓捕組同時開展行動,分別將提供盜號工具、掃號撞庫盜號、中間商出號、洗號銷贓的犯罪嫌疑人全部抓獲。

經查,該團伙先后非法掃描、打包售賣的各類游戲賬號數據高達8億多組,交易流水1000余萬元。至此,一條涉及河南、山東、陝西等14省26市的盜號團伙被全部抓獲,一個特大跨省網游盜號產業鏈被徹底摧毀。(閆峰 李小珍) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴