宿遷沭陽探索建立四項機制破解異地就醫轉診難

2019年10月09日09:06  來源:新華日報
 
原標題:沭陽四項機制破解異地就醫轉診難

  “前段時間,在縣醫保辦幫助下,我僅用半個小時就幫母親辦理了異地就醫直接結算手續,然后順利到省人民醫院做了手術,既省心又省錢。”提起異地就醫政策,沭陽縣馬廠鎮東場村村民錢翔稱贊不已。

  沭陽縣探索建立兩張“清單”、擴面增點、轉診合議、專家研判等四項機制,破解異地就醫轉診難題。該縣積極推進異地就醫聯網結算工作,完成了異地就醫系統改造、社保卡用卡環境改造、異地就醫人員基本信息庫建設等,同時擴大跨省異地就醫定點醫院范圍,目前已擴大到所有二級及以上12家醫院﹔增加省內異地就醫定點醫療辦理機構達23家。

  沭陽還將國家衛健委等5部門制定的《第一批罕見病目錄》以及沭陽公布的疑難疾病等130余病種列入“正面清單”,同時根據異地就醫定點醫療機構明確無法治療疾病的名稱和轉外就醫流程列出“負面清單”,在醫院醒目位置公布。凡清單內的疾病,參保人員無需轉診醫院出具証明,可直接辦理轉診備案手續,讓參保群眾清清楚楚就醫、明明白白轉診。

  沭陽縣醫保局局長劉志義介紹,全縣具有轉診資質的23家醫院,全部設立了轉診合議委員會,參保群眾因患疑難重症疾病確需轉往縣外高等級醫院診治的,可到指定定點醫院轉診合議委員會予以合議。

  今年以來,沭陽已為1808人辦理異地居住備案,同比增長130%﹔辦理轉外就醫備案2751人,同比增長69%﹔辦理異地就醫聯網結算18068人次。(楊福彥 倪亞瓊 徐明澤)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴