江蘇20項舉措補短板強弱項 確保如期高水平建成小康社會

2019年10月10日07:21  來源:現代快報
 
原標題:江蘇20項舉措“補短板強弱項”

全面完成10284戶低收入農戶危房改造任務﹔為180萬名居家養老的老年人提供上門服務,為農村基層新補充1萬名衛生人員……10月9日,現代快報記者從江蘇省委辦公廳獲悉,《關於決勝高水平全面建成小康社會補短板強弱項的若干措施》及5個專項行動方案日前印發。20項舉措劍指短板弱項,明確制定出一個個目標,確保如期高水平全面建成小康社會。

著力提升城鄉居民生活兜底保障水平

2020年是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的重要歷史節點。現在距離2020年底已不到1年半時間,高水平全面建成小康社會進入了最后關鍵階段。江蘇在決勝高水平全面建成小康社會時期提出了20項措施。

穩定實現農村低收入人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療和住房安全有保障,是脫貧的基本要求和核心指標。根據措施,江蘇將加強精准幫扶、綜合施策,確保到2020年底,全省農村低收入人口年人均可支配收入全部達到6000元。精准落實家庭經濟困難學生教育資助政策,不讓一個低收入家庭孩子因貧因殘輟學失學。建檔立卡低收入人口參加城鄉居民基本醫療保險個人繳費部分由財政全額資助,在縣域內定點醫療機構住院一律先診療后付費,政策范圍內住院費自付比例控制在10%以內,保証其大病、慢性病得到及時診治。加快推進農村危房改造,逐戶落實改造方案,2020年底全面完成10284戶低收入農戶危房改造任務。

為180萬居家養老的老人提供上門服務

教育方面,強化農村義務教育保障能力。制定實施農村義務教育保障水平提升行動方案,推動農村義務教育學校與城市優質學校集團化辦學及城鄉教師交流輪崗,加快推進以鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校為重點的農村義務教育階段薄弱學校改造,在重點幫扶縣(區)和6個重點片區新建、改擴建農村義務教育階段學校100所。到2020年底,農村義務教育學校基本達到辦學標准要求,縣(市、區)基本消除大班額辦學。

著力提升養老服務能力水平,2020年將為180萬名居家養老的老年人提供上門服務,實現標准化街道老年人日間照料中心全覆蓋,社區日間照料機構覆蓋率達到80%以上,15分鐘居家養老服務圈基本建成。

沒有全民健康就沒有全面小康。現代快報記者了解到,江蘇還將提高農村醫療衛生服務保障水平,到2020年底為農村基層新補充1萬名衛生人員,全省縣域內就診率達到90%左右。

全年空氣質量優良天數突破260天

江蘇還將著力提升環境質量和生態宜居水平,補生態短板。堅決打贏藍天、碧水、淨土三大保衛戰。持續治理大氣污染,全面推進鋼鐵、焦化、水泥等行業超低排放改造,到2020年底全省PM2.5平均濃度降至46微克/立方米,全年空氣質量優良天數突破260天。

改善農村人居環境,是實施鄉村振興戰略的重要內容,是一項系統性的民生工程。到2020年底,江蘇力爭實現所有村庄村容村貌干淨整潔,鄉鎮集鎮區面貌明顯提升,農村無害化衛生戶廁普及率達到95%,農村生活垃圾集中收運率達到98%,村庄綠化覆蓋率30%。(盧河燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴