人民網“金秋洪澤行”系列報道之一

江蘇洪澤豐收之喜:洪澤湖大閘蟹“爬”出7億元富民蛋糕

張玉峰、耿志超、王艷

2019年10月10日10:35  來源:人民網-江蘇頻道
 

蟹農在洪澤湖上捕撈大閘蟹 周太鬆攝

楊茂忠收來的大閘蟹 周太鬆攝

深秋時節,踏著一絲晨曦,淮安洪澤區收蟹人楊茂忠已經出發了,他要趕早去挑選蟹農剛捕撈上來的洪澤湖大閘蟹。

第十四屆洪澤湖國際大閘蟹節剛舉辦不久,此時正是捕撈上市的好時節。湖面清澈開闊,白鷺在蘆葦叢中悠閑覓食,一切顯得那麼平靜。

抓起一隻剛捕撈的蟹,楊茂忠仔細查看,雌蟹個體碩大,殼青肚白。他一聲清脆的“好”字,讓蟹農化勇臉上露出了笑容。

化勇養了200畝的大閘蟹,他熟悉著蟹的一切。在洪澤湖,一畝水面大約生活著100隻野生河蟹,但在同樣面積的養殖水域,要放800-1200隻。因為“人放天養”的大閘蟹殼更青,肉質更細,像洪澤湖這樣4兩重的母蟹市場上能賣160元一隻,而池塘養殖的同規格螃蟹才賣100元。

陽光穿透湖面,這場“蟹獲”讓楊茂忠沒有白來,收到的母蟹平均在4兩左右。他要快速將蟹送到門市,發往外地。

2007年,為做大洪澤的大閘蟹產業,洪澤區投資3.2億元,在洪澤的高速公路出口處新建了佔地140畝的中國洪澤湖水產批發大市場,這個市場帶動了水產銷售、倉儲物流、電子商務、餐飲旅游等行業。楊茂忠成了這個市場的第一波經銷商。

中午時分,記者走進洪澤湖大閘蟹水產批發大市場,隻見家家商鋪內忙著捆扎、裝箱,豐收的喜悅洋溢在人們臉上。“今天5點前要運走800多箱,第二天必須送到。”楊茂忠和妻子忙得腳不沾地。

洪澤湖大閘蟹為什麼受歡迎?楊茂忠隨手抓起一隻螃蟹給記者看,“洪澤湖大閘蟹青背白肚、金爪黃毛,雄蟹脂如白玉,雌蟹脂如黃玉,肉質細嫩香甜無腥。”

“洪澤湖是過水性湖泊,湖水年交換多達11次以上,常年保持Ⅲ類以上水質標准。”洪澤區洪澤湖大閘蟹協會會長張必香說,目前全區河蟹養殖面積8.5萬畝,有7萬多畝是湖區圍網養殖,豐富的水生植物和底棲動物是天然餌料,再加上補充玉米、土豆等植物飼料,在這裡生長的大閘蟹“不愁吃不愁喝”,長大后體肥膏滿。

好湖好水出好蟹,好蟹必須有好種。近年來,洪澤區不斷引進推廣“長江1號”“長江2號”等優質蟹種,為生產大規格優質蟹提供了堅實的苗種保証。頭腦活絡的養殖戶還從洪澤湖區收購野生中華絨螯蟹作為種蟹。為實現從塘口到餐桌的全程質量可控,當地還實施藥殘檢測,建立質量追溯體系,組織生態健康養殖。

10年前,洪澤已被亞太旅游聯合會評為“中國蟹都”。2011年,洪澤湖大閘蟹商標被國家商標總局評為中國地理標志証明商標,次年緊接著被國家質監總局評為國家地理標志保護產品,前年又被農業部授予國家級農產品地理標志示范樣板。

今年,又是一個豐收年。養蟹人如是,賣蟹人如是,洪澤區也如是。數據顯示,洪澤湖大閘蟹年產量6000噸以上,其中3兩以上的大規格蟹佔到70%,年產值7億元以上,洪澤湖大閘蟹品牌價值為150億元。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴