2020年南京城鄉居民基本養老保險實現市級統籌

2019年10月10日07:34  來源:現代快報
 
原標題:城鄉居民基本養老保險 明年實現市級統籌 第A3版:重磅 失業保險金可在線申領啦

10月9日,現代快報記者從南京市人社局獲悉,經市政府批准,市人社局會同財政局聯合出台《南京市城鄉居民基本養老保險市級統籌實施辦法》(以下簡稱“實施辦法”),從2020年1月1日起,南京將在全省率先實現城鄉居民基本養老保險市級統籌。

根據實施辦法,南京全市范圍內實行參保繳費、政策待遇、基金管理、經辦服務和信息系統“五統一”。一是統一參保繳費。全市城鄉居民基本養老保險參保范圍、個人繳費標准、政府補貼標准、個人賬戶管理等統一按國家、省和市有關政策規定執行。二是統一政策待遇。城鄉居民基本養老保險實行同城同待,涉及政策的調整由市人社、財政部門另行制定。三是統一基金管理。建立城鄉居民基本養老保險基金,納入市社會保障基金財政專戶,實行“收支兩條線”管理,由市稅務部門統一征收、市社保中心統一支付。四是統一經辦服務標准。城鄉居民基本養老保險經辦服務在全市范圍內統一標准、統一流程,實行規范化的經辦服務管理,各區按規范具體負責本區經辦服務管理工作。五是統一信息系統。建立全市統一的城鄉居民基本養老保險信息管理系統,統一技術標准和信息交換標准,建立集中統一的基礎資源數據庫,實現經辦業務關聯融合和信息實時共享。

現代快報記者了解到,今年8月,南京市人社局發布《關於2019年調整城鄉居民基本養老保險相關待遇標准的通知》,提到2019年1月1日起,城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低計發標准由現行的每人每月410元調整至440元/月,每人每月增發30元。2019年7月1日起,對領取城鄉居民基本養老保險待遇的居民發放高齡補貼。具體標准為:年滿65周歲(含65周歲,下同)不滿70周歲的每人每月增發5元﹔年滿70周歲不滿75周歲的增發10元﹔年滿75周歲不滿80周歲的增發20元﹔80周歲及以上的增發30元。(徐蘇寧)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴