江蘇規范校外培訓管理 學科培訓不得超綱超前

2019年10月10日08:58  來源:新華日報
 
原標題:學科類培訓不得超綱超前

  省教育廳日前印發關於加強校外培訓機構長效管理的意見,加強校外培訓機構長效管理,切實解決人民群眾反映強烈的中小學生課外負擔過重問題。

  意見明確,校外培訓機構的消防、房屋、食品等必須符合國家、省相關法律法規要求,面向中小學生的校外培訓機構要參照中小學幼兒園安全防范工作標准執行。

  校外培訓機構聘用從事學科類教學人員要有相應學科的教師資格証﹔聘用從事非學科類教學人員要有相應的專業資質﹔聘用外籍人員必須嚴格執行《全面實施外國人來華工作許可制度》《江蘇省外國專家管理辦法》及《江蘇省高校招收和培養外國留學生管理辦法》等文件規定,嚴格從教資質、經歷。不得聘用中小學在職教師從事教學或管理工作,不得聘用有違法犯罪記錄或不良行為人員。

  意見提出,學科類培訓內容要向所在地教育部門備案並向社會公布,不得進行超綱、超前教學,不得將培訓結果與中小學招生入學挂鉤。校外培訓機構要加強對線下線上教學內容、教學活動的監管,教師不得發布違背黨的教育方針和社會主義核心價值觀的言論﹔不得向青少年傳教和組織有傳教內容的活動﹔不得借“國學”之名,宣傳封建迷信等糟粕﹔不得以聯合辦學等方式,違規實施學歷教育。

  此外,校外培訓機構不得招收義務教育階段少年兒童開展全日制培訓,替代實施義務教育﹔不得招收3-6歲兒童開展全日制培訓,替代實施學前教育﹔不得違規聯合招生、雇佣中介招生﹔不得泄露培訓學生信息、騷擾學生或家長。收取的培訓費要打入培訓機構賬戶,並出具正式票據。校外培訓機構不得抽逃資金、挪用辦學經費﹔一次性收取學費時間跨度不得超過3個月。 (王 拓)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴