灌雲開山島夫妻哨:32年書寫不平凡人生華章

2019年10月11日20:17  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:【最美奮斗者】開山島夫妻哨:32年書寫不平凡的人生華章

 

  開山島距離連雲港灌雲縣燕尾港12海裡,面積隻有兩個足球場大小,王繼才、王仕花夫婦堅守開山島32年,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。

  10月9號,灌雲縣開山島民兵哨所第一批10名守島民兵圓滿完成任務,第二批18名守島民兵開始上崗執勤。開山島是我國黃海前哨,1986年部隊撤編后交給地方管轄,成立了民兵哨所。長期沒水、沒電、缺衣少食,灌雲縣人武部先后派了10多名民兵值守,可最長的隻待了13天,最后隻有王繼才堅持了下來。

  連雲港市灌雲縣開山島民兵哨所原所長王繼才曾說過,開山島雖小,但它是連雲港市的右翼前哨陣地,意義非常重大。每天早晨我們都要堅持把國旗升起來。

  最初守島的,隻有王繼才一人,由於心疼丈夫,妻子王仕花第二年放棄教師的工作,上島與丈夫並肩值守。夏天的開山島能把人晒得脫皮,冬天的海風吹在臉上則像刀割,但夫妻二人毫無怨言﹔走私犯和蛇頭對他威逼利誘,王繼才沒有動搖﹔改革開放讓岸上的人都富起來了,王繼才沒有離開。夫妻倆每天做的第一件事就是在島上升起五星紅旗,讓這個寸草不生的孤島永遠飄揚著一抹鮮艷的紅色,直到2018年7月27日,王繼才因病倒在開山島的台階上。王繼才離世后,灌雲當地上百人積極要求接過守島任務,王仕花被聘為開山島哨所名譽所長。

  連雲港市灌雲縣開山島民兵哨所榮譽所長王仕花說,大家能把開山島守好,把老王的精神傳承好,發揚好,守島一年,大家都辛苦了,我非常感謝你們,我給你們敬個禮!

  連雲港灌雲縣開山島民兵哨所第二批守島民兵孫學志表示要學習王繼才守島精神,守好島、值好班,請祖國和人民放心。

  灌雲縣開山島民兵哨所第二批全體守島民兵集體表態:祖國,有我在,請放心!

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴