2018年淮安市淮安區國家高新技術企業達34家

2019年10月12日10:43  來源:淮安區報
 
原標題:科技創新釋放新動能

  淮安施河現代教育體育產業園獲批“國家火炬特色產業基地”,省級精密機械研發中心建成,“井神”和“共創”獲批省級重點研發機構,白馬湖農場種業科技園獲批省級現代農業科技園,“共創”入選省創新型企業百強榜單……

  新中國成立70年來,我區科技創新體系逐步形成,科技創新環境不斷優化,科技平台建設不斷加快,科技實力持續增強,科技事業蓬勃發展。2018年度,全區國家高新技術企業累計數34家,同比增長3.03%﹔大中型工業企業和規上高新技術企業研發機構建有率95.1%,同比增長6.97%﹔發明專利授權量40件,同比增長81.82%﹔發明專利申請量619件,同比增長19.27%﹔全社會研發支出佔GDP比重1.54%,同比增長21.26%……

  科技創新環境不斷優化

  我區在貫徹落實中央、省、市科技創新政策的基礎上,因地制宜的先后出台了《區委區政府關於聚力產業科技創新的實施意見》《區政府關於強化科技支撐推動高質量發展的實施意見》《區政府關於支持新型孵化器發展實施辦法(試行)》等政策文件,有力加大了區級資金扶持力度,持續加速聚集科技創新各類要素,不斷激了發全區科技創新熱潮。

  我區圍繞經濟轉型發展,助力企業科技創新,積極落實各項科技稅收減免政策,兌現科技獎勵政策。2017年至2019年,全區對上年度涌現的一批科技創新能力強、水平高的典型企業,分別兌現區級科技創新獎勵106萬、175.17萬和182萬,尤其2018年,為全區企業爭取省、市、區科技獎勵配套資金896.33萬元,幫助34家企業減免企業所得稅約為4000萬元,充分釋放了政策紅利和激勵導向,引導企業加大了科技創新投入。

  我區堅持科技宣傳與服務相結合,造濃科技創新氛圍。常態化舉辦科技政策宣講培訓會,編印《科技創新政策一本通》,在重要路段播放科技政策信息,大力營造科技創新濃郁氛圍。2018年,我區被江蘇省科學技術廳評為“科技宣傳工作成效突出地區”。科技服務企業求真務實,堅持深入企業,針對改革、發展、穩定中的熱點,開展科技專題調研,連續兩年,通過開展逐企走訪、技術難題征集、知識產權保護、產學研對接、創新能力提升等五大行動,切實解決企業發展的熱點、難點問題。

  科技平台建設成效顯著

  我區高度重視科技創新平台建設,著眼全局和長遠發展需求,統籌科技創新平台建設布局,加快區域創新、產業創新、技術創新、公共創新服務等各類平台建設,創新資源配置不斷優化,創新主體動力不斷增強。

  科技型企業梯隊培育推進有序。一方面,以高企培育申報為抓手,提升企業創新能力,針對多數中小型企業,用國家高新技術企業認定標准給企業進行自主創新能力“體檢”,找出企業短板和弱項,幫助其提前做好專利儲備、稅務征收方式變更等工作,聯合第三方服務機構充分挖掘其符合申報的條件,三年共組織79家企業申報國家高新技術企業。另一方面,以創新型領軍企業培育為重點,圍繞龍頭骨干企業,採取“一企一策”的方式,為企業技術難題找出解決方案和技術路徑,加快打造一批品牌知名度高、核心競爭力強、技術升級帶動性大的創新型領軍企業。2017年,江蘇共創人造草坪股份有限公司入選省創新型企業百強榜單。

  科技創新載體建設連創佳績。淮安施河現代教育體育產業園創成“國家火炬特色產業基地”“中國產學研合作創新示范基地”,為教具裝備產業集群的發展提供重要載體和平台。接下來,還將依托淮安經濟開發區智能制造產業集群及精密機械產業園,積極創建“國家火炬淮安智能裝備制造特色產業基地”,積極推進桐樂孵化器科技管理公司創建省級眾創空間。同時,加快推動企業研發機構建設,發揮企業創新主體作用。目前,我區共有省級工程技術研究中心9家,市級工程技術研究中心59家,市級院士工作站1家。其中,井神和共創兩家研發機構被認定為省級重點研發機構,井神獲批的淮安市羅平亞院士工作站為我區首家市級企業院士工作站。

  科技成果轉化釋放動能

  科技成果轉化是科技轉變成現實生產力的重要途徑,是創新驅動發展的根基。近幾年來,我區始終把創新驅動發展戰略擺在重要位置,不斷強化政產學研合作,一批重大科技成果紛紛落地,成為經濟社會發展中的一股優勢力量。

  政產學研合作逐步深化。根據全區產業特色和技術需求,採取“請進來、走出去”的辦法,幫助企業與高校、科研院所就人才、載體、項目進行合作,引進人才和創新團隊。組織產學研活動,帶領企業負責人參加省大院大所合作對接會、蘇北五市產學研對接活動。組織我區企業與淮陰工學院、南京農業大學等院校簽訂產學研合作協議11項,幫助奧斯忒、康乃馨等20多家企業引進科技副總14人。2018年,區政府與淮陰工學院簽訂全面戰略合作協議,運用雙方優勢,深入推進科技創新、成果轉化、人才培養等方面的產學研合作,形成優勢互補、合作共贏的格局,目前已簽訂產學研合作項目11項。

  科技成果轉化取得實效。近三年,我區技術交易合同成交額累計逾3億元,獲批市級重大成果轉化項目3項,農業科技成果發揮了較好的示范引領作用。實施蘇北專項與“四位一體”項目,讓省、市兩級項目基本覆蓋各鎮、街道,實現農業科技示范全覆蓋,促進農業科技的推廣和利用。“蓮藕與泥鰍的套養模式”在蘇嘴、流均等鎮得到了大力推廣﹔蘇嘴沙吉村新建成340畝西瓜優質化生產示范基地,帶動10多戶貧困戶脫貧,實現村集體年經濟增收26萬元﹔漕運鎮中太村大力發展休閑農業、農村電商等新產業、新業態、新模式,促進了農村一二三產業融合發展,科技扶貧進一步助推農業產業升級。(嚴曼曼)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴