退伍老兵進入無錫小吃店爆燃事故現場救出兩人

2019年10月13日18:33  來源:人民網-江蘇頻道
 

李雲祥找到的第一位受傷者被救出。(圖片由李雲祥提供)

人民網無錫10月13日電 (閆峰)10月13日上午11時許,無錫市錫山區鵝湖鎮新楊路一小吃店發生燃氣爆炸,經搜救清理,事故共造成9人死亡,10人受傷。在蕩口古鎮工作的退伍老兵李雲祥當時就在事發地附近,他在爆炸后沖進小吃店,救出了兩名傷者。

李雲祥是蕩口古鎮旅游發展有限公司總經理,爆炸發生時,他和鵝湖鎮黨委副書記、蕩口古鎮管委會黨工委副書記周雲芳,華秋蘭,鄒天杰等人正在距離爆炸現場約200米處的蕩口古鎮旅游發展有限公司辦公室開會。聽到爆炸聲響后,周雲芳帶領所有參會人員一起跑到樓下,特種兵出身的李雲祥跑得最快,第一個沖進了爆炸發生的飯店內部,尋找受傷者。同時讓鄒天杰調動古鎮保安和應急人員趕到參與救援和協助維持秩序。

李雲祥告訴記者,由於他平時經常到這家飯店吃飯,所以對內部建筑結構比較熟悉,進入現場后發現,巨大的爆炸沖擊波已使得店內二樓和三樓的頂板部分坍塌,壓在了一樓平時用餐的地方,他就開始不停地大聲呼喊“有沒有人?”連喊了五、六聲后,聽到了有人喊救命的聲音。

在靠近牆角平時用於放置酒水的木質櫃子處,一片廢墟下,李雲祥發現了兩名40歲左右的男性傷者,他一邊徒手挖壓在上面的混凝土及碎磚塊,一邊大喊著屋外的人進來幫忙救人,在部分市民和先期趕來的救援人員的幫助下,用了約2分鐘左右的時間,李雲祥他們將二位傷者救出。隨后,包括藍天救援隊和民警等在內的大批救援人員陸續趕到。

救援結束后,李雲祥告訴記者,由於事發緊急,爆炸后塵土飛揚,他沖進爆炸現場時沒帶任何防護設施,二樓和三樓還不斷有混凝土等碎石塊掉落,他就從廢墟上揀了一塊木板頂在頭上,“隻要護住頭就行。”事后聽說現場還有幾個煤氣罐沒爆,李雲祥說現在想起來雖然有點兒后怕,但“當時隻有一個想法,就是救人。” 

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴