新中國成立70周年成就展上歷史照片講述江蘇發展故事

2019年10月14日07:12  來源:現代快報
 
原標題:一個個歷史瞬間 講述江蘇發展故事

蘇州工業園區今昔對比圖

馬庄村農民樂團演奏照片

世界技能大賽上的中國年輕人

“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展 ”正在北京展覽館展出,一張張定格歷史瞬間的照片,見証著新中國成立70年來的變化和偉大成就。現代快報記者發現,其中有不少是江蘇圖片,講述著一段段江蘇故事。

●●● 蘇州工業園區今昔對比,就是江蘇開放發展縮影

現代快報記者注意到,成就展中有不少今昔對比圖十分震撼。其中,蘇州工業園區的一組對比圖,生動展現了園區從泥濘農田到對外開放窗口的轉變。

1994年2月,中國和新加坡簽署《關於合作開發建設蘇州工業園區的協議》。蘇州工業園區成為全國首個開展開放創新綜合試驗區域。

第一張照片上,還是一片阡陌縱橫的農田,第二張照片已經高樓林立。現代快報記者採訪蘇州工業園區相關負責人了解到,第一張照片是工業園區開發建設之前,金雞湖西岸的舊貌。第二張則拍攝於2018年10月,照片上可以看到園區的中央公園,遠處還可見蘇州標志性建筑——東方之門。

蘇州工業園區原黨工委副書記、管委會副主任潘雲官是園區開發建設最早一批見証者之一。1993年,他隨蘇州代表團出訪新加坡,就中新兩國合作開發蘇州工業園區項目做前期溝通。他表示,當時蘇州工業園區的項目很特殊,國內以前沒有過,既要借鑒新加坡經驗,又要從中國實際出發搞開發建設,他們一邊探索,一邊創新,花了不少時間修改項目協議書。正式簽訂協議后,蘇州工業園也成了中國吸引外資的縮影。

2001年1月1日,園區的控股權由新方轉移到中方,股權比例由35%調整為65%。潘雲官回憶,當時大批國內、國外投資商排著隊要擠進園區。隨后,很多來自歐美、日本、韓國的企業將目光瞄向這裡。

現在,蘇州工業園區又開啟新一輪轉型升級。由傳統制造業向高端化發展,重點部署生物醫藥、納米技術應用、人工智能三大新興產業,發展現代服務業。現代快報記者了解到,截至2019年4月,70多個國家近5000家外資企業在園區發展,500多家中外企業在這裡設立研發中心。江蘇自貿區蘇州片區也已落戶蘇州工業園區,園區發展開啟新的篇章。

●●● 徐州馬庄村農民樂團,展示農民“精氣神”

黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,每年秋分設為“中國農民豐收節”。在成就展上,一張江蘇徐州馬庄村農民樂團演奏的照片,讓馬庄人奏出農民的“精氣神”。

得知照片亮相成就展,徐州市賈汪區潘安湖街道馬庄村黨委書記孟國棟很激動,也很自豪,“這張照片應該是2018年5月左右拍的,咱們農民銅管樂團正在排練銅管樂《新時代序曲》,大家知道上了成就展,高興壞了。”

孟國棟說,馬庄村1988年就創建了“蘇北第一支農民銅管樂團 ”,多次走出國門演出。而這些年,馬庄村在鄉村振興上也走出了一條自己的路子。原先村裡有三個煤礦、兩個磚廠,環境差。潘安湖以前是採煤塌陷區,治理改造后,成為國家級水利風景區和濕地公園。馬庄村依靠潘安湖,做起鄉村文化旅游,其中就有中藥香包產業。

孟國棟說,馬庄村現在做大做強文化旅游,游客可以體驗蘇北民俗文化。村裡還建成香包文化大院、文創綜合體,招商引進婚禮小鎮項目等。此外,還建起了馬庄振興學堂、馬庄採摘園。

如今村裡正在建設馬庄文化大集,集文化演藝、非遺體驗、展示、美食於一體,預計2020年建成。村裡環境變美了,每年接待游客量30多萬人次,比過去翻了一番。“回村創業、就業的年輕人也多了起來,農民的錢包鼓了,精神面貌也更好了。”他說。

●●● 95后“江蘇大工匠 ”展風採,中國技能人才越來越牛

70年來,中國技能人才逐步走向世界舞台。一張照片引人注意:一名年輕的小伙子正在進行工業機械裝調項目的比賽,他格外專注認真。這場比賽是2017年舉行的第44屆世界技能大賽,照片裡的小伙子是當時江蘇省常州技師學院的學生宋彪,當時他隻有19歲。最終他以最高分榮獲阿爾伯特 ·維達獎,也是該項獎牌首位中國獲得者,被授予 “江蘇大工匠 ” 稱號。

自己的照片登上70年成就展,宋彪很激動。“我取得這份榮譽,也是因為祖國的綜合國力迅速提升,我國技能人才在世界舞台上有了更多展示機會。”他說,如今他也完成了從學生到老師的身份轉變。目前他正作為教練,籌備2021年即將在上海舉辦的第46屆世界技能大賽。

展覽上,還有很多江蘇圖片,讓江蘇人倍感親切和振奮。英模牆上,來自江蘇的英雄模范人物熠熠生輝:楊根思、程開甲、馬鳳山、茅以升、王選、吳大觀、吳仁寶、韋昌進、馬偉明、趙亞夫、王繼才王仕花夫婦……這些杰出人物可歌可泣,也體現著江蘇人勇於奉獻、敢於奮斗的精神。(徐岑 趙丹丹 顧煒)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴