常州高新區:做好“選修課” 渲染“愛國底色”

2019年10月14日14:40  來源:學習強國
 
原標題:“學習強國”學習平台

近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中加強愛國主義教育、弘揚愛國主義精神的通知》。常州高新區迅速貫徹落實《通知》要求,扎實學好“必修課”,精心做好“選修課”,以慶祝新中國成立70周年為契機,組織黨員干部深入開展系列活動,激發黨員干部的愛國熱情和奮斗精神,讓主題教育彰顯“愛國底色”。

領導帶頭,“燃”起愛國熱情

常州高新區四套班子領導發揮示范帶頭作用,自覺把加強新時代愛國主義教育作為主題教育的重要內容。9月26日,參觀常州市慶祝中華人民共和國成立70周年圖片展,以回望和憧憬的方式感受常州發展脈搏。10月1日,組織升旗儀式、集中觀看慶祝中華人民共和國成立70周年大會和國慶閱兵現場直播。基層各單位也迅速行動起來,組織黨員干部參觀常州三杰紀念館、圖片展等,切身感受70年來高新區取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,燃起愛國熱情。

形式創新,“聚”出愛國熱情

常州高新區(新北區)“我和我的祖國”演講比賽

各單位通過開展演講比賽、紅色路線毅行等系列活動,進一步凝聚出黨員干部愛國熱情。開展高新區“我和我的祖國”演講比賽,“70后”“80后”“90后”“00后”4個組別選手圍繞新中國成立70周年來的光輝歷程,暢談個人成長感悟,謳歌新時代、展現新面貌,激發奮斗向上的昂揚斗志。區級機關舉行以“尋初心重走解放常州路、擔使命共建美麗高新區”為主題的紅色毅行活動,近400名區級機關黨員干部踏著先烈的足跡,跟隨鮮紅的五星紅旗和黨旗踏上了解放常州路的8公裡征程。孟河鎮開展“孟河情健步行——慶祝新中國成立70周年”10公裡徒步活動,路線以時間為軸,展示1949—2019年期間,從大慶油田、兩彈一星到進入新時代,祖國的發展變遷,黨員干部群眾用腳步丈量孟河70年發展歷程,為祖國獻上最真摯的祝福。

貼近實際,“唱”響愛國熱情

各單位積極利用基層群眾喜愛的方式,通過開展快閃、合唱比賽等系列活動,用歌聲獻禮祖國,唱響愛國情懷。科技鎮長團唱響《我和我的祖國》,唱響推進實現新時代常州高新區高質量發展的奮斗之歌。春江鎮組織1000余名黨員群眾走進常州市黨性教育基地楠木廳、常州市社會主義核心價值觀示范基地春江民俗文化公園等,共同唱響《我和我的祖國》,用歌聲表達對祖國的無限熱愛與深情祝福。薛家鎮、龍虎塘街道分別以“唱響新時代·永遠跟黨走”和“情系祖國歌盛世·不忘初心頌華章”為主題舉行紅歌大賽,黨員干部用歌聲唱出自己的初心使命,禮贊新中國,唱響新時代,展現新風採。

作者單位:常州市新北區委組織部

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴