農業農村部淮安金湖開展新型農業經營主體調研

2019年10月14日16:37  來源:金湖快報
 
原標題:農業農村部來金開展新型農業經營主體調研

  11日—12日,農業農村部農村合作經濟指導司副司長趙鐵橋一行,來我縣開展新型農業經營主體調研。江蘇省農業農村廳副廳長許善平,淮安市農業農村局黨委書記、局長嚴繼林,縣人大常委會主任蔡紹忠,縣委副書記王建軍等陪同調研。

  近年來,我縣堅持農業農村優先發展,大力實施鄉村振興戰略,把加快發展新型農業經營主體作為創新農村經營機制,構建現代農業經營體系,發展現代農業的重要舉措來抓。大力培育家庭農場,截止2018年底,累計培育家庭農場900家,經營面積達29.95萬畝,創建省級示范家庭農場21家、市級示范60家,家庭農場機械作業率達95%,主要生產環節基本實現機械化作業﹔促進農民合作社規范發展,截至目前,我縣在工商部門登記注冊的農民合作社達1204個,列入政府優先扶持名錄的農民專業合作社工商年度報告公示通過率達100%,創建國家級示范社10個、省級示范社22個、市級示范社115個﹔優化農業龍頭企業發展方向,截至目前,全縣市級以上農業龍頭企業37家,其中省級6家、市級31家﹔加快社會化服務建設,強化土地流轉監管力度,目前,全縣土地流轉面積達45.2萬畝,佔耕地總面積的85%。

  趙鐵橋表示,此次調研,主要為了全面了解近幾年農村土地經營權流轉情況、新型農業經營主體棄租情況和經營主體在生產經營中面臨的困難問題等,以及關於財政稅收、用地、融資、保險、基礎設施、土地流轉、新型農業經營主體自身發展等方面的建議。通過深入基層一線調研,全面掌握相關情況,為下一步制定相關政策提供參考。

  趙鐵橋一行實地調研了戴樓潤香源米業、金湖縣惠農蛋雞合作社、塔集鎮產權交易服務中心、塔集沁園集聚區服務中心、十裡果林、縣農村產權交易中心等現場,深入了解家庭農場、農民合作社、農業產業化龍頭企業、農業社會化服務組織新型農業經營主體生產經營情況。市、縣匯報了新型農業經營主體相關情況,縣直相關部門結合部門實際提出具體建議。(李后艷)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴