江蘇開啟大風降溫模式 氣溫逐日跌小心別感冒

2019年10月14日07:17  來源:現代快報
 
原標題:注意!大風降溫,感冒指數上升

新的一周以冷冷冷開場。10月14日,冷空氣抵達江蘇,開啟大風降溫模式。江蘇省氣象台已發布大風警報,預計10月14日到15日,全省風力增大,陣風將達7級。氣溫將降5到7℃,淮北地區最低氣溫將暴跌至8℃左右,其他地區10到12℃。氣溫下降較快,容易感冒,提醒大家注意防范。預計,新的一周晴雨參半,氣溫持續走低。

江蘇發布大風警報

江蘇氣象統計,10月13日14時30分,全省氣溫基本都在23至24℃,相比前天同一時間,大部分地區氣溫略有回升。特別是西部地區,普遍回溫3到4℃。這是冷空氣留給大家最后的溫柔,因為新的一周以冷空氣開場,全省將開啟大風降溫模式。

這次的冷空氣是個狠角色?10月13日,冷空氣自北向南運輸途中,已經給多地造成影響。比如,長春等地出現了降雪,黑龍江大部和吉林西部、河北西北部等地最低氣溫已經降至0℃以下。10月14日,冷空氣抵達江蘇,將開啟“降溫+大風+降水”三合一套餐。

江蘇省氣象台已經發布大風警報。預計,14日白天全省東北風將由3到4級逐漸增強至5到6級陣風7級。北風呼呼,還給淮河以南地區帶來降水。預計14日白天,淮河以南地區有時有小雨,夜裡轉為多雲天氣。目前來看,降水強度不大。

氣溫逐日跌,小心別感冒

感受比較明顯的還是降溫。江蘇氣象表示,全省氣溫降幅5到7℃。未來三天,氣溫將逐日下跌。14日,氣溫已經明顯下降,淮北地區最高氣溫降至18℃左右,其他地區21℃左右,沿江和蘇南地區最高氣溫22到23℃。15日到16日,全省氣溫基本降至20℃及以下。其中,16日,淮河以南地區最高氣溫19到20℃左右,淮北北部14到15℃,其他地區17到18℃。總體來看,北部地區降溫力度較大。

最低氣溫下降更明顯,多地預計將刷新下半年新低。江蘇省氣象預報,冷空氣過程期間,淮北地區最低氣溫預計8℃左右,其他地區10到12℃。

冷空氣頻繁,氣溫大跨度下降,容易感冒,中國天氣網發布全國感冒預警地圖。現代快報記者注意到,10月14日起,江蘇就進入感冒指數偏高時段。

這波冷空氣過后,新一周天氣就沒有太大變化了。江蘇氣象預報,10月16日到18日受高空槽影響,全省大部分地區有小雨,其余時段基本以雲系變化為主。此外,10月19日和20日早晨,全省大部可能出現低能見度大霧天氣。

南京三日天氣

今天 多雲到陰有時有小雨,東北風逐漸增強至4到5級陣風6級,17∼23℃

明天 多雲,東北風3到4級,13∼20℃

后天 多雲到陰,東北風3級左右,11∼19℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴